在南海若遭攻擊 龐培歐:美誓保護菲

16

【本報綜合外電報導】美國國務卿龐培歐周五在馬尼拉表示,若菲律賓在中國聲稱擁有絕大部分主權的南海遭到「武裝攻擊」,美國誓言會保護菲國。
這是華府迄今對南海主權爭議發出的最明顯警告,也是首次有美國官員公開主張華府有意在南海保護盟友。
龐培歐在「川金二會」結束後,周四從河內飛抵菲國展開訪問,當晚與菲律賓總統杜特蒂會面,討論了反恐與北韓議題。
他在與杜特蒂會面後於馬尼拉表示,北京在馬尼拉當局和其他鄰國也主張擁有的海域興建人工島,是美菲聯盟的潛在威脅。
他在與菲國外長洛辛的聯合記者會上說,「中國在南海造島和進行軍事活動,威脅到你們的主權、安全與經濟生活,也威脅到美國的。」
「由於南海屬於太平洋的一部分,在南海,對菲律賓部隊、飛機或是公共船隻的任何武裝攻擊,都將會啟動(美菲)共同防禦條約第四條的義務。」
一九五一年簽署的美菲共同防禦條約規定,若任一方「在太平洋地區受到武裝攻擊」,另一方將給予支援。杜特蒂政府的高官先前因為不確定這份聯防條約是否適用於南海爭執,曾要求檢討這份條約。
而菲律賓軍隊與漁民經常抱怨,他們在菲軍隊占有的一些島嶼和礁岩周邊,被中國海上維安部隊騷擾。
美國先前曾表示,他們不會在南海島嶼與海域爭議上選邊站。不過,華府堅持維護他們的軍艦與商船在南海有自由航行權。

分享: