超美!狐狸尾蘭 蟬聯全場總冠軍

166

【本報台南訊】蔡英文總統昨天出席二○一九台灣國際蘭展,頒發全場總冠軍得主台中市的花農賴德善,蔡英文表示,政府推動台南為全球蘭花品種研發及種苗外銷中心,成立「台灣蘭花品種商業服務中心」,策略性協助業者行銷,她每年參觀蘭展都很驚豔,邀請遊客來參觀。
行政院農委會主委陳吉仲表示,近兩年蘭花產值為六十五點六億元,外銷值達一點九億美元,成長百分之八,尤其是新南向的越南成長百分之三十八,外銷足跡遍及五大洲。
賴德善培育的狐狸尾蘭勇奪全場總冠軍,十八梗開出近千朵花,散發清香,是由國內、外評審約兩百八十人投票選出的,這株狐狸尾蘭已培育二十七年,曾在二○○七台灣國際蘭展奪得全場總冠軍,這次是二度封王。這株狐狸尾蘭高約一點二公尺,市值近三十萬元。
今年蘭展以「探索蘭花之島」的概念,取名為「蘭境」。主題館由廖煌武老師操刀,使用多種蘭花花卉,由相機帶入民眾穿越時空回到過去,體驗「大航海時代」的四草隧道、「荷鄭時期」的熱蘭遮城、「清領時期」熱鬧慶典、「日治時代」滿載蘭花的小火車一直到「現今」蓬勃發展的蘭花產業,融合蘭花與台南歷史,以時間軸呈現蘭花實力的累積與進步。
「二○一九台灣國際蘭展」於三月二日至三月十一日在台南市後壁區蘭花生物科技園區展出,對外開放為每日上午九時到下午六時。詳細資訊可至官網查詢:http://www.tiostw.com/

台中蘭農賴德善培育的狐狸尾蘭(圖)奪下總冠軍,獲總統蔡英文頒獎。
圖/吳淑玲
台中蘭農賴德善培育的狐狸尾蘭(圖)奪下總冠軍,獲總統蔡英文頒獎。
圖/吳淑玲

分享: