高屏溪口病死水鳥 疑感染肉毒桿菌

9

【本報高雄訊】高屏溪口靠近雙園大橋一帶最近出現大批病死水鳥,高雄市政府農業局昨天緊急動員三十多人沿岸灘地撿尋病死鳥,經查死亡禽鳥為小水鴨、琵嘴鴨、赤頸鴨等八種一百四十三隻,將集中移除銷毀。體弱的禽鳥小水鴨、琵嘴鴨、赤頸鴨等六種三十一隻,等治癒後再擇適當地點野放。
高雄市農業局科長張韻萍說,初步研判可能是肉毒桿菌造成,主要是動物體內及溪底泥都含不同濃度的肉毒桿菌,今年因天氣炎熱,久旱不雨,導致肉毒桿菌的濃度高。
前天高雄市林園區公所就會同高雄市野鳥學會勘查,發現高屏溪出口處附近有群聚水鳥運動遲緩、精神沉鬱及死亡狀況。為降低禽鳥染病機率,高雄市農業局昨天調用竹筏前往高屏溪自來水管與雙園大橋間的沙洲上及沿岸灘地,搶救野鳥,清理現場的病死鳥禽屍體,集中送到高雄市動物保護處緊急救護與檢體解剖檢驗。
高雄市農業局表示,已將檢體送驗,由於上月二十五日屏東縣動物防疫所也在高屏溪上游一帶發現雁鴨科水鳥大量死亡,經送檢驗昨天結果出爐,在小水鴨體內檢驗出肉毒桿菌C型毒素,為此高雄市農業局研判在高屏溪出口處也可能是受到肉毒桿菌毒素影響。
高雄市農業局呼籲民眾為維護自身健康,還是要與水鳥保持距離,不要侵入水鳥棲息領域,若有接觸趕快以肥皂清洗,同時賞鳥時千萬不要靠近或碰觸鳥禽屍體。

分享: