中山併高醫? 鄭英耀:第一順位

7

【本報綜合報導】國內大學整併大多是公立學之間的「公公併」,教育部未來也將推動公校併私校的「公私併」。中山大學校長鄭英耀近日接受「大學評鑑雙月刊」專訪時透露,中山大學校內曾針對可能的併校案討論過,第一順位就是高雄醫學大學,盼教育部能鬆綁人事等相關法規,加快公私併的腳步。
教育部高教司司長朱俊彰回應指出,目前公立大學仍算行政單位,與私校財團法人合併「難度較高」,今年大學校長會議時曾提及,公私併可待國立大學法人化,再與私校法人談合併。至於若把私校捐給公立大校,則涉及私校辦學理念能否落實延續的問題。
先前提到,可讓公校經營團隊進入私校董事會,但朱俊彰說,這恐有別於實質合併。他強調,無論怎麼併都需時間溝通,目前可先鼓勵教學、研究等師生合作,將來談合併就能水到渠成。學校討論過程需修改哪些法規,可向教育部反映。
高醫:「合併」 應從長計議
中山大學校長鄭英耀拋出大學「公私併」的建議,第一順位就是高雄醫學大學。高醫大校長鐘育志表示,與中山大學的「合作」一直在進行,但「合併」案牽涉層面廣,應從長計議,審慎評估。
高雄醫學大學與中山大學從二○一二年締結「高醫&中山攻頂大學聯盟」,標榜「選擇中山,擁有高醫;選擇高醫,擁有中山」,就研發、教務、學務、產學、國際、行政等六大工作圈進行實質合作,互相拉抬招生。
目前法規上有何困難?鄭英耀指出,雖然法律上沒有明文規範不行,但因為一個是公立學校,現在還沒法人化,另一個卻是私法人。另外,他覺得教育部可以更具開創性,讓大學在人事、主計、法令有更大的彈性,不要再用公務預算來規範校務基金。

分享: