大學賞櫻 徜徉粉紅祕境

23

【本報綜合報導】春天是賞櫻的好時機,除了出國賞櫻,台灣各處也種植不少櫻花樹。現在大學也廣種植櫻花,置身其中恍若粉紅世界,十分浪漫。
位在海拔四百三十公尺、林美山上的宜蘭佛光大學,一年四季的早晚景緻皆有特色,校園種滿各類花卉,尤其在櫻花、孤挺花與紫藤花盛開季節,頗能體驗「數大」之美。
四季都有不同特色美景的佛光大學,目前恰逢春暖花開之際,校園裡的吉野櫻、八重櫻與山櫻花接連綻放,滿山的櫻花林盛開,限量粉紅祕境,相當夢幻美麗。
佛大因為保有原始的綠色林地和豐富的生態,一直受遊客讚揚是座森林大學和生態大學,近幾年,校長楊朝祥也陸續栽培許多花卉,如山櫻花、吉野櫻、八重櫻、梅花、月桃花、金花石蒜等,他希望校園花木扶疏,成為最美的「境教」花園大學。佛光大學校園每天上午七時至晚間九時開放,除了自行開車,佛大校車以及「台灣好行」觀光巴士都有進入校園,交通十分方便。
文大視野遼闊 偶有雲海彩虹
台北市文化大學是許多人的祕密景點,校園視野遼闊,可以一覽台北市全景,甚至偶有雲海。學校的櫻花,集中在學校體育館到大典館及大賢館的走道,今年櫻花從元月底開始綻放,民眾可以赴校園欣賞櫻花,也可以到陽明山走走、看看小油坑、爬爬七星山、走走擎天崗等景點,或許還能「捕獲」文化大學上空出現的彩虹。
在新北市石碇區、有「森林大學」之稱的華梵大學,校園面積三十公頃,是一所沒有圍牆的森林大學。校園依自然環境與大地素材,規畫出友道、威德、禪智、書香、院道、清涼六大景觀區,開車入內不用清潔費或停車費,只要換證就能進入飽覽美景。
彰化八卦山山腳的大葉大學,也種植許多櫻花,集中在校門口一進來的椰林大道及圖書館後方的櫻花道,校園內的人行道也滿是一片嫣紅,雖然因暖冬花期仍不一定,相信綻放時一定能夠吸引民眾的目光,一般民眾換證即可入內參觀。
中大校園 多部偶像劇場景
不少公立學校也種植櫻花。曾為多部偶像劇場景的中央大學,種植了河津櫻、大漁櫻與大寒櫻等。校園裏還有許多山櫻花,環校道路的杜鵑也是「嬌」點;每年三、四月間,中大路上火紅的木棉花開,被譽為北台灣最美的木棉花道。
此外,中央大學以「松」立校,擁有全台灣平地最多的松樹。百花川松林步道附近,假日常吸引許多遊客前來郊遊野餐。
與日月潭風景管理處合作推出櫻花季活動的暨南大學,校地面積達一百五十公頃,四周群山環繞、綠草如茵、相間如畫,高聳山際與藍天為伍相伴。校內有數公頃逾千餘株的「八重櫻」、「山櫻花」、「枝垂櫻」及「昭和櫻」等等,種植在人文學院、教育學院、管理學院及科技學院等大樓。環抱主櫻花林區,春寒時節美麗櫻花的綻開,已經成為休憩觀光勝地。
新北市的台北大學三峽校區的櫻花,種在法律學院後方、音律電機資訊大樓至學生宿舍步道等,這些由前大法官城仲模捐贈的櫻花,北大師生歡迎民眾欣賞。

保有原始林地和豐富生態的佛光大學,目前恰逢春暖花開。圖/佛大校長楊朝祥提供
保有原始林地和豐富生態的佛光大學,目前恰逢春暖花開。圖/佛大校長楊朝祥提供
暨南大學櫻花林,廣闊草坪十分怡人。圖/紀文禮
暨南大學櫻花林,廣闊草坪十分怡人。圖/紀文禮

分享: