擬「軍民分離」 提升國際化 台中機場7停機位啟用

6

【本報台中訊】台中國際機場近年積極拓展新航線,客運量急速成長,現有十一個營運機坪已飽和,交通部民航局斥資二點八億元,自二○一六年起新闢建七個過夜機坪,昨日啟用,將有效提升機場作業效率,強化服務品質。交通部長林佳龍並表示,將啟動評估,讓台中機場朝「軍民分離」規畫,機場更具國際化。
台中航空站主任張瑞澍表示,增為十八個停機位,將使機坪的營運調度更彈性,尤其上午七時至九時的尖峰時段,機場離場航班數可從十一班增至十五個班次,大幅提高機場作業效率,也提高航空公司進駐機場的意願,進而提升航班及運量。
交通部長林佳龍表示,未來將再投入九點九億元整建國內航廈,目標在二○三五年達到年服務容量一千萬人次。
林佳龍說,台中機場要國際化,一定要有民航機專用滑行道可以起降,交通部今年就會啟動評估,使台中機場從目前「軍民兩用」到「軍民分離」的跑道,讓台中機場更具國際化規模。
台中市副市長楊瓊瓔也贊同機場「軍民分離」,成為真正的國際機場。楊也期望盡速復航上海航線,她說,台中市百分之九十八的產業都是中小型,很多企業的聯絡點都在上海,希望盡速恢復台中到上海航線,讓民眾往返更便利。
對此,張瑞澍說,台中到上海航線因復興航空倒閉而停飛,後由華信航空取得航權,但因上海浦東機場一直都在管制中,尚未釋出時間帶而無法復航,目前仍極力爭取中。

分享: