【視覺DJ】織耕人生的畫布

16

文/劉雅晴
暖陽閃爍著慧黠眸光的清晨,一陣興頭湧上來,我跳上一班迎面駛來的公車,開啟一段沒有規劃目的地的旅程……邂逅了蒼鬱的山岩迷濛的眼。
打開窗,就能徜徉在裹著青草花香的山澗,浸泡在鵲鳥清脆的叫喊呼喚,「嘎─鏘,嘎─鏘,鏘,鏘!」。外頭的山嵐光影輕輕倒退,點綴著山林熟客悠然的步伐。
「終點站到了」。於是,我與綠毯上散落的繡球,相遇。
攢蹙堆疊的嬌巧花瓣宛如雲靉,在潮溼的黑泥裡、綠葉的間隙中,悄悄綻放希望的光采,冷暖色調交錯混雜,分也分不開……就像人世間的人情冷暖,團團糾結的酸甜苦辣與愛恨嗔痴。
據說花的顏色,是由孕育其成長的土壤決定,從白到黃到藍到紫到紅再到粉,繽紛地爭展嬌豔的容顏,我在那藍和粉的漸層中,看見國小生物課長桌上的石蕊試紙。實驗課時,滴上一滴醋酸,藍會暈染成紫藍再幻化為迷幻的紫,最後轉為飽滿的粉紅。
觀賞花影時,襲上心頭的麻俐驚奇,那份純澈的撼動,在一片絢爛的花海中,捲上斑駁的記憶之岸,在腦海中留下印記。
那未來將灑上人生畫布的點點滴滴會是什麼顏色呢?我充滿希望地期待著。或許人生,不需要斤斤計較的算計,敞開心胸、秉持正念,緣分到了,自然會與美的事物,相遇。

分享: