快樂無憂 名為佛

685

文/永富法師
所有的負面精神狀態當中,最不健康、最傷身心的就是憂慮。人會憂慮,是因為「我」跟「我的問題」之間不能協調。換言之,人因為有「我執」,所以活得不開心。禪宗裡有一句話:「不拘泥於有無,隨處作主」,意思即是「放下著」,「著」是虛字,用以強調「放下」這兩個字。
很多人學佛之後,常把生命不暢順的際遇歸究於他們的冤親債主。佛教所謂的「冤親債主」,其實是指四類對象。「冤」是從無始劫以來的生命歷程中,跟我們互動有仇怨而一直沒有化解的眾生,就成為冤的對象。「親」是在生命輪迴的每段歷程中,我們摯愛的人、欽慕的人、愛到放不下的生靈都成為親的對象。「債」是我們長久以來欠別人的,讓對方耿耿於懷,要跟我們償索的對象。「主」是別人對我們一直有所虧欠而我們放在心上,認為對方應該償還給自己的對象。
從以上敘述來看,很多執迷不悟都是來自於「放不下」,不管是自己放不下或是別人放不下,都會令人活得不快樂;所以奉勸各位,面對生命就是想辦法善了、化解、放下一切的人事物,一笑泯恩仇。
如果從因緣業報的角度來想,我們就能看清楚善惡本來就是一念間。關於「一念間」的態度,有個公案可以供大家參考。
有一天,天氣很熱,寺院裡的花被太陽晒到幾乎枯掉。小沙彌看到就嚷著:「趕快澆水!」於是提了一桶水就要澆花。這時,老和尚提醒小沙彌說:「不要急,現在太陽這麼猛烈,在一冷一熱的狀況下,你把水澆了,這盆花就非死不可,等晚一點再澆水吧。」
到了傍晚,整盆花已經變成梅乾菜的狀態,小沙彌不滿的嘀咕:「不早點澆水,這花死定了,再怎麼澆水也活不了。」
老和尚說:「少囉唆,澆水吧!」小沙彌的水澆下去沒多久,梅乾菜花居然慢慢復活起來,而且生意盎然。
小沙瀰喊著:「這花可真是厲害啊!就憋在那裡撐著呢!」老和尚糾正他說:「胡說,它不是撐著不死,而是好好活著。」
小沙彌又說:「這有什麼不一樣嗎?」老和尚拍拍小沙彌的頭顱說:「當然不同啦,我今年八十多歲,你說我是撐著不死,還是好好活著?」
我們面對生命的態度,不就在那一念之間嗎?每一個人都如同釋迦牟尼佛所說,人皆有佛性。我們之所以還沒有成佛,是因為被太多的煩惱遮蔽,所以佛性展現不出來、生動活潑不起來。
──摘自《一念彌陀富三千》

分享: