《簡單幸福》兩碗雞蛋湯

9

文/姜昌來 譯/馮燕珠
當緊張感消失,全身上下就會開始痠痛,因為講了很多課,幾乎沒有休息。身體疲累時,第一個反應是消化不良,難受了好幾天才去打針。打完針,全身無力,帶著還有事情沒做的不安,不由自主的睡著了。
等消化問題解決,牙齒卻開始痛了,去了一趟牙科,情況不好,必須按部就班治療才行,第一天先洗牙並治療蛀牙,好像在哪裡聽過,洗完牙會很累……
周末因為生病躺下了,全身痠痛,冷汗直冒,一整天睡睡醒醒,要喝雙和湯還是要吃泰諾林止痛藥……結果又睡著了,好像聽到什麼聲音,好像有人在叫我。睜開眼睛環顧四周,家裡一片寂靜,房門關著。
夜裡,心想應該要吃點什麼,於是走到客廳,今天妻子的狀態看起來不錯,從看護一整天的記錄看來並不壞,但問了,似乎很累的樣子。「天氣那麼好,卻不能出去走走」,最近偶爾也會忍著痛,由看護陪著出去走走,不管怎麼說,用像毒品一樣的鎮痛劑一天一天撐過去,這樣好嗎?
我問妻子有沒有想吃什麼,她好像已經想好了,說雞蛋湯。
不久前去修車,在等待時看了一會兒電視節目,剛好介紹雞蛋湯的做法,只要準備好材料,做起來並不難。但看我行動的樣子好像身體很難受,妻子要我回房休息,下次再做就好了。我說反正我也要吃晚飯,很快就可以做好,一起吃吧!
要說跟以前有什麼不一樣,應該是做事的方法不同吧!以前會慌慌張張、手忙腳亂地拿鍋子、平底鍋出來,打開爐火,都是以前煮泡麵的習慣。現在則是會在腦子裡先想好順序、準備哪些材料,連量也可以大概抓得出來。
準備的時間都花費在把材料拿出來、裝水、解凍、取出「適量」。等材料都齊了,才挑選合適的鍋子或平底鍋。
首先要做的是雞蛋湯的湯底,在鍋子裡裝水,把昆布、大蔥根、辣椒籽、乾香菇放進鍋裡煮。煮湯時,就把牛肉和海參解凍。洋蔥半顆、胡蘿蔔半根、香菇一朵、青陽辣椒半根、紅辣椒半根,切碎放在碗裡。
在乾淨的砧板上把大蔥切好,都準備好了吧?還有三個待辦,將蟹肉棒撕成一條一條的;拿三個雞蛋打散;將一勺太白粉加水溶解。
接下來很快就可以完成,拿出平底鍋淋上油,放入大蔥做成蔥油。用小火拌一拌,然後將牛肉和海參放入一起拌炒,這個時候要調成大火。拌炒得差不多了,再把蔬菜一次「倒進去」,加入蠔油兩匙、有機醬油兩匙調味。
如同大家所知道的,洋蔥變色就代表炒好了。這時再把先前準備好的肉湯倒進去用大火煮,接著以太白粉水調節濃度。再煮一會兒,放入蟹肉絲,一會兒把火關掉,將打好的蛋液以繞圓的方式緩緩倒入鍋中。
完成了。
湯舀進碗裡,撒上胡椒粒並淋一點芝麻油,一點點辣油。辣油自己做也很簡單,將食用油煮過,再倒入盛有辣椒的碗裡攪拌一下即可。味道和感覺各有不同,但如果什麼都不加就太乏味了。
看著妻子吃,總會仔細觀察她的表情。
「好吃!」妻子說,同時臉上顯得放鬆,我也跟著安心。妻子說想加點花椒,於是我把花椒拿來。
「要不要嘗嘗加了辣油的?」
「嗯!」似乎很餓的樣子,一向不喜歡就不會吃了。
我也吃了另一種口味的雞蛋湯,兩碗都吃了。
(摘自《老婆,今天可能有點辣》,大塊文化出版)
【作者簡介】
姜昌來
韓國人文學者、作家兼大學講師。著有暢銷書《書的精神》、《愉快的創造》、《雨水和你》等。

分享: