空中瀰漫煤灰 俄羅斯降黑雪

9

編譯/潘楠慕
白雪皚皚,是大自然的美麗景色,但如果天降黑雪,會是什麼情形?
俄羅斯西伯利亞就出現這個怵目驚心的狀況,在普羅科皮耶夫斯克(Prokopyevsk)、基舍盧夫斯克(Kiselyovsk)和列寧斯克-庫茲聶茲基(Leninsk-Kuznetsky)等地都飄下滿天黑雪,甚至有以「後世界末日」來形容。
網路發達的時代,這些狀況也立即被當地居民透過推特等社群平台傳播。一名當地民眾表示,這種黑雪讓他所在的環境「恍如地獄」。
專家指出,導致這次異相的罪魁禍首,其實就是煤礦。這次降下黑雪的地區位於西伯利亞庫茲巴斯(Kuzbass)盆地,面積約七萬平方公里,人口數約為兩百六十萬,是全球最大的煤礦產區之一,產量占俄羅斯總產量六成。
庫茲巴斯盆地的礦場絕大多數是開放式露天礦場,加上仍在建設的工廠和煤礦儲藏區,使當地空氣品質極差。一名當地居民指出:「礦場並未設置空氣濾清系統,所有的廢棄物、灰塵和煤炭成為汙染源。所有居民都只能呼吸遭汙染的空氣,這簡直是一場惡夢。」
環境保育團體Ecodefense的共同主席斯里伐克(Vladimir Slivyak)表示:「在此地,冬季只能見到黑雪。大量的煤塵不斷漂浮在空氣中,降雪時把這些煤灰帶下來。這種空汙現象其實一直存在,只是下雪時特別明顯。」
此次西伯利亞會降下黑雪的數量過於驚人,引發外界關注。Prokopyevskaya煤礦場的負責人沃爾科夫(Anatoly Volkov)坦承,由於工廠的防塵罩破裂,才會導致煤灰大量暴露於空氣之中。
沃爾科夫還指出,儘管工廠已全天候監控氣體排放,盡可能過濾廢氣,還是無法完全避免煤灰飄散空氣中,導致道路上都是煤灰。
職掌克麥羅沃省(Kemerovo)環境與生態事務的副省長帕諾夫(Andrei Panov)指出,這次降下黑雪,原因不只是Prokopyevskaya煤礦場。此地有許多燃煤鍋爐、燃煤電廠,甚至汽車排放廢氣,都是出現黑雪的原因。
由於事態嚴重,俄羅斯相關監管機構已展開行動,調查當地煤礦場是否違反汙染標準。此外,當局也正在研究,煤礦業者利用開放式的火車運煤,會使空汙更加嚴重,包括鐵路沿線的村莊和河流都會累積煤塵。
環保團體Ecodefense指出,檢驗發現,庫茲巴斯盆地的煤塵含有砷、汞等重金屬,長期暴露在含有這些物質的空氣中,將對人體造成永久性傷害。據該組織調查,生活在庫茲巴斯盆地的居民,平均壽命比俄羅斯其他地區的居民少三到四年。此外,庫茲巴斯地區的結核病、腦性麻痺和特定癌症的發病率,也遠高於其他地區。
隨著環保意識的普遍提升,當地居民近年來持續透過網路傳遞訊息,並數度發起抗議活動,要求改善空氣品質。社運人士還指出,俄羅斯當局對於安全標準和法規的查核過於鬆散,甚至有不肖業者勾結廠商,竄改檢驗數據,導致汙染問題加劇。
消息人士透露,為了粉飾太平,甚至還曾有官員以白色油漆噴灑在黑雪上,試圖掩蓋真相。
目前當局已著手改善空汙問題,環保人士呼籲抵制俄國煤礦,藉此對業者施加壓力,直到改善現狀。克麥羅沃省省長契維爾洛夫表示,「我們將改善生態情況,許多城市將畫分工業區和健康保護區,許多工廠願意簽署協議,提供經費協助居民遷至健康保護區。」
空汙傷呼吸道 慎防嗅覺受損

空氣汙染會導致呼吸道受損,包括嗅覺。專家指出,一旦失去嗅覺,影響層面往往超乎想像。
研究指出,人類的嗅覺會在潛意識影響人類的想法和行為,許多因為意外或疾病失去嗅覺的人會出現很強烈的失落感。
最常見的困擾,就是無法分辨美食佳釀,人類的舌頭雖然可以品嘗到甜、鹹、苦、酸等滋味,但到更複雜的味道必須靠鼻子輔助。
醫學專家表示,味道是呼吸和咀嚼的總和;人類的嗅覺接收器官有許多神經細胞,直接把訊息帶往大腦。這些訊息會被送往大腦不同區塊,包括記憶區、感情區和思考區,產生不同反應。
沒有嗅覺的人,往往不易察覺旁人的情緒狀況。研究指出,人類對周遭環境的感知,是透過五感共同匯集而來,失去嗅覺會影響和他人的互動。
另外,失去嗅覺後,可能面臨危機而不自覺。人類可透過嗅覺記憶,意識到哪些氣味屬於「危險」狀況,例如瓦斯味。
鼻腔是外界空氣進入人體的第一道防線,也有多種防禦機制,能阻擋病毒、細菌、異物,或者過冷、過熱的空氣。除了天生或意外,失去嗅覺的其他因素則是疾病,如慢性鼻竇炎、環境毒素和傳染病感染。
避免接觸有毒氣體和空汙,是保護鼻腔的要點。若為鼻炎或鼻竇炎等後天因素,可以透過藥物或手術治療,加上改善環境或飲食、作息習慣的輔助。
另外,隨著醫學進步,一旦幹細胞轉化為神經細胞的技術突破,或許有可能幫助失去嗅覺的患者獲得新的嗅覺神經元,再次感受各種獨特氣味。
淨化室內空品 NASA推薦7植物
空氣汙染已成為普遍關注的議題,但許多人常忽略的是,居家或室內的空氣汙染程度,可能比室外還嚴重。
據美國環保局(Environmental Protection Agency)統計,美國人待在室內的時間高達百分之九十。更驚人的是,研究發現辦公大樓、學校、公寓裡的空汙程度,可能比室外高十倍,因為各種建築材料、家居用品和清潔產品等都可能釋放有毒的化合物,例如甲醛。也因此,即使待在室內,如果長期暴露在有害空氣中,傷害不亞於室外空汙。
不過,美國航太總署(NASA)提供簡單而有效的驚喜:有些植物能夠迅速改善室內空氣品質,而且存活率極高,不須過於費心照顧。以下是推薦的七種植物:
.波士頓蕨
這種植物在涼爽溫潤的環境下就能發揮極佳的淨化空氣效果,且容易生長,對光照需求不大,只需定期在周圍噴霧狀水,它就能幫助消除空氣中的甲醛和二甲苯。
.吊蘭
這是非常容易栽種的盆栽,又稱蜘蛛蘭,非常適合新手栽種,對土質、水分、光線的要求都不會太高,同樣也可有效去除室內空氣中的甲醛和二甲苯。
.黃金葛
黃金葛是辦公室及家居最常見的攀藤植物,也因為特別好種,這植物對於苯、甲醛、二甲苯,及甲苯,都有消解作用。
.白鶴芋
白掌相對其他的淨化空氣植物來說會比較小一點,也有較好的淨化空氣能力,容易生長,大部分都是在夏秋季節開花,花朵是純白色的。
白掌也能夠發揮淨化空氣的作用,它可以淨化室內空氣汙染物中的氨、苯、甲醛和三氯乙烯,養護過程中要避免暴晒,能在光線明亮的地方就能生長,盆土要適當保持溼潤,但要避免過度潮溼。
.萬年青
不需太多光照,也不需要經常澆水,對於苯及甲醛都有分解作用,
.虎尾蘭
虎尾蘭可適應全日照到較陰的環境,能有效去除甲醛,吸收室內百分之八十以上的有害氣體,堪稱空氣清淨機。
.蔓綠絨
葉子大片,亮麗,形狀美麗,葉面積滯塵能力、降低二氧化碳能力極強,也能去除揮發性有機汙染物,如甲醛、三氯乙烯、甲苯。

分享: