陸斥政治迫害再促放人 加國 正式啟動孟晚舟引渡程序

9

【本報綜合外電報導】加拿大司法部一日宣布,經過「徹底和全面地」審視證據,決定推進對華為首席財務官孟晚舟的引渡程序。中國大陸對加國的決定表示強烈不滿和堅決反對,斥責是政治迫害,並再次敦促加國釋放孟晚舟。
目前已被保釋在溫哥華家中居住的孟晚舟將會在周三(六日)上午十時(台灣時間七日凌晨二時)出庭,屆時將確定引渡聽證會的召開日期。熟悉引渡法的加拿大刑事律師波廷表示,引渡聽證會通常被安排在六個月內。
加拿大司法部在一份新聞稿中表示:「今天,加拿大司法部官員頒布了授權進行書,正式啟動了對孟晚舟女士的引渡程序」。授權進行書發出之後,根據司法獨立的法治原則,其他部門不能干涉法庭及司法部長對於該案的決定。
同日,孟晚舟的代表律師馬丁在對媒體的聲明中表示,對加拿大司法部的決定感到失望。辯護團隊指,本案背後有政治因素,包括美國總統多次提到將為中美貿易談判而干預孟案,並指美國的起訴和引渡構成濫用法律程序。
中國外交部發言人陸慷表示,中方對加拿大「執意推進對孟晚舟的所謂引渡司法程序表達強烈不滿和堅決反對,並已提出嚴正交涉。
陸慷批評美加濫用雙邊引渡條約,任意對中國公民作強制措施,嚴重侵犯其合法權益,稱「這是一起嚴重的政治事件。我們再次敦促美方立即撤銷對孟晚舟女士的逮捕令和引渡請求,敦促加方立即釋放孟晚舟女士,讓她平安回到中國」。
中國駐加拿大使館周五在在聲明中表示對加國司法部的決定表示「強烈不滿和堅決反對」,聲明稱孟晚舟案是「對一家中國高科技企業的政治迫害」,並警告說: 「最終審理結果將是對加方是否堅持司法獨立的試金石。我們將拭目以待」。加拿大司法部長拉梅蒂拒絕置評。
華為周六發布律師聲明稱,美國的指控是出於政治動機。聲明並重申孟晚舟沒有任何不當行為,希望孟的合法權利在引渡過程中的司法階段能得到保護。
美國司法部發言人奧克斯曼表示,華盛頓感謝加國政府的協助。她並表示,「司法部是以沒有政治干預之下追查案件,在進行刑事指控時也遵循證據和法治。」路透報導,鑑於加拿大和美國之間密切的司法關係,法律專家預測加拿大會批准引渡。但整個程序可能需要幾年時間,因為加拿大慢速的司法系統允許很多決定可以被上訴。
最終可能交由加國聯邦司法部長拍板決定,他將必須在拒絕引渡得罪美國或同意引渡激怒中國間做出選擇。
去年十二月,華為創始人任正非的女兒孟晚舟在加拿大溫哥華轉機時被捕。美國司法部在一月底正式宣布起訴華為及其首席財務官孟晚舟,並尋求加拿大引渡孟晚舟。

分享: