到殯儀館上課 酒駕累犯震撼教育

2

【本報台北訊】酒駕肇事頻傳,且累犯件數居高不下。為有效嚇阻酒駕累犯,交通部公路總局台北區監理所擬加強酒駕累犯道安講習的「震撼教育」,近期將與板橋殯儀館、台灣酒駕防制社會關懷協會合作,安排酒駕累犯參訪板橋殯儀館,初步規畫將借用禮廳上課,讓上課學員在靈堂感受酒駕恐造成的缺憾,但不會強制參加。
據了解,三月初就要上課,但新北市府殯葬管理處長黃秀川表示,確切時間、上課人數都還不確定,借出的禮堂可容納最多六十人,效果如何還很難說,「監理站應該會評估吧?到時可能有人不願意來也說不定」。板橋殯儀館目前已準備妥當,隨時可配合執行,但不會讓酒駕者接觸或看見遺體。
依規定,酒駕者初犯需強制參加道安講習課程六小時,累犯則是二天共十二小時。
台北區監理所副組長魏武聖說,北市監理所曾在前年試辦讓酒駕道安講習學員到台北市殯儀館訪視、聽取殯葬處工作分享,但僅試辦過一次。
負責擔任講師的台灣酒駕防制社會關懷協會秘書長林美娜表示,過去學員在講習課程都是聽講、打瞌睡,現在上課場地移至殯儀館,不再只是溫良恭儉讓的作法,相信眼前的震撼教育,可讓酒駕累犯記取教訓。

分享: