龍眼、荔枝不開花 暖冬害苦果農

3

【本報綜合報導】暖冬效應,害苦農民。台南農民種植的龍眼、荔枝疑受暖冬影響,原本元宵前後龍眼樹應開花,但今年枝幹的新芽竟直接長出嫩葉,老農欲哭無淚,因為收成可能無望,血本無歸。
「以前沒遇過這樣的情形」,楠西區向國產局租賃五甲地的簡姓龍眼老農,種植逾千棵龍眼樹,每年要繳租金五萬多元,今年整地、除草也花了十萬元,沒想到龍眼樹今年沒開花。他跑到台南東山、六甲以及高雄田寮果農查看,情況一樣慘,相當無助。
東山區農會總幹事余淑琴說,以往龍眼在農曆年初就會大量開花,今年因長期沒有降雨,加上暖冬,成長普遍停頓,約九成不開花,勢必造成產量銳減,衝擊產區經濟,果農心急如焚。另外,在龍眼產季之前的荔枝也同樣不開花,影響到農民生計。
余淑琴說,龍眼除了鮮果上市,還有烘焙果肉、蜂蜜等附加經濟價值大。台南龍眼生產面積達三千八百公頃,僅次於芒果,東山一帶產值約八億元。
此外,暖冬除造成龍眼開花不如預期,雲林縣荔枝椿象疫情也較往年提早近二個月。林內鄉蔡姓鄉民說,這幾年四、五月會在路邊荔枝、龍眼樹發現荔枝椿象蹤跡,但今年二月底就發現荔枝椿象。
雲林縣動植物防疫所長廖培志表示,目前正值越冬荔枝椿象體弱,是防治最佳時期。補助農業耕作田區實際種植龍眼、荔枝果樹果農,每公頃補助五百元,即日起至六月底可向鄉鎮市公所申請。

分享: