郵遞區號3+3 收件地址數位化

26

【本報台北訊】中華郵政指出,現行郵遞區號為三碼加二碼,未來研擬將郵遞區號後二碼擴增成三碼,變成郵遞區號三加三,將每個收件地址數位化,搭配機器自動分檢功能,加快郵件處理速度。就算地址缺漏,透過六碼郵遞區號,能精準找到收件地,目前正進行系統測試,預計今年先從大宗用戶推行,研擬明年一月新式六碼郵遞區號全面上路。
目前郵遞區號命名規則為三加二,前三碼為行政區編號,後二碼為投遞段編號,有針對大宗收件戶如學校、公司所使用的「投遞專用號碼」,和一般住戶使用的「投遞區段序號」兩種。
中華郵政發言人郭純陽指出,由於郵遞區號僅前三碼有搭配機器做自動分檢,後段二碼沒有搭配,導致機器只能做行政區大致上的區分,不能細分到投遞段,加上後段僅二碼,已不足應付更細緻的投遞需求,因此研擬透過轉換軟體,將每個收件地址數位化,讓郵遞區號變成三加三,搭配機器進行後段分檢功能,可節省時間、人力、提高郵件效率。
郵遞區號
可上網查
郭純陽說,明年一月全面使用新式六碼郵遞區號時,會將轉換軟體放在網站上供民眾查詢使用,目前正在逐步推動,主動輔導大宗客戶使用六碼郵遞區號,評估大宗客戶交寄大約占整體郵件六至七成,再加上窗口員工配合推行,未來可有八至九成的郵件使用新式郵遞區號。
郵務處指出,未來即便郵件地址有些缺漏,透過六碼郵遞區號,仍能準確投遞,提升妥投率,精進客戶服務。
PDA掛號簽收
年底前上線
郵差送信趕上數位潮流,中華郵政從二○一五年起,推行郵差配備PDA,至今預計全台近一萬名郵差,已有一千多名優先配備PDA,透過PDA上的GPS系統,即時掌握郵差位置與路線,讓郵差使用PDA進行數位建檔簡化內部流程,至於PDA掛號簽收服務,預計今年年底前上線,目標是未來郵差人手一台PDA,讓掛號簽收全面無紙化,還可即時劃撥代收貨款,省去不少麻煩。
中華郵政指出,目前初估已有一萬二千名負責快捷、包裹業務的郵差配備PDA,除了三重郵局、台北中正投遞股已試辦外,下個月台北松山投遞股加入這個系統。試辦的郵差可使用PDA讀取條碼,將工作完成結果即時數位建檔,不用再人工慢慢輸入資訊進入電腦系統,透過PDA可掌握每位郵差送信的路線規畫,有時發生意外,可釐清責任,計算郵差的工作量。
未來PDA將可直接數位簽收郵件,取代傳統手寫或蓋章,中華郵政郵務處指出,這套程式預計今年九月至十月程式開發完成,再加上一些緩衝準備時間,今年年底前就會上線。
PDA即時劃撥
電子票證支付
中華郵政發言人郭純陽指出,現在許多網路賣家透過網站銷售貨品,經由郵局投遞貨品,代收款項,這些代收貨價郵件(COD Mail),過去要向買家收取款項後,再將款項交寄給另一位買家,現在郵差配備PDA,未來就可在PDA即時劃撥,甚至整合電子票證進行支付,便利許多。

分享: