勞動、退撫基金 1500億伺機進場

6

【本報台北訊】今年全球經濟成長趨緩,美中貿易談判仍懸而未決,全球股市及台股依然緩步走升。台股仍是政府退休基金必備配比,預估今年勞動基金加上退撫基金,整體至少有一千五百億元可布局台股,將伺機分批進場。
據了解,勞動基金今年布局台股部位,包括新增、以及去年決標尚未撥款的額度在內,估計二○一九年至少千億元可布局台股。
勞動部勞動基金運用局官員表示,去年已決標未撥款額度,包括高薪一百指數尚有一百五十億元、永續指數尚有二百八十億元、以及絕對報酬指數四百二十億元,未來將會視台股情況撥款進場。
此外,因應新制勞退規模持續快速成長,投入台股的水位也會隨之增加,保守估計透過自營將增加一百五十億元。另今年三月、五月勞動基金委外陸續到期,回收資金有可能再辦理新一波委外招標,目前未確定額度。
勞動基金運用局表示,為確保勞工退休收益,必須做好資產配置,國內股市債券配比都不能少。以規模達近二點二兆新制勞退基金為例,規畫國外權益證券中心配置比率為百分之二十五。
而國內債券配比為百分之十二,國內權益證券比率為百分之二十二,其中百分之十八委外,百分之四自營,估計今年勞退新制在台股水位須達到四千九百○二億元。
至於軍公教人員退撫基金去年尚有已決標未撥款約二百億元,以及今年初委外操作決標三百億元,總計有五百億元可布局台股。此外,今年年中退撫基金委外亦約有二百億元資金到期回收,屆時可能再規畫辦理一波委外招標。
退撫基金管理委員會表示,審慎看待今年市場變化,對於台股仍會有一定配置與規畫,主要採委外代操,並加碼追蹤台灣股價報酬指數為目標,由代操作業者自由發揮。

分享: