基層籲設專責救難隊

1

【本報南投訊】政務委員張景森有意開放山域,取消各縣市登山自治條例,雖然山友叫好,但基層消防隊員擔心,政府開放管制山域,探險、冒險的山友增加,山難頻率也相對增加,搜救責任卻由縣市政府負擔,包括南投等多山縣市消防隊員可能疲於奔命,呼籲中央也應成立專責的救難單位,並討論登山保險制度,不能把搜救責任全丟給地方。
南投縣九成五是山地,有玉山、太魯閣兩個國家公園,也是山友最喜歡登山的縣市之一,山難搜救任務頻繁,南投縣政府前年訂定登山活動管理自治條例,要求特殊管制山域,應由領隊、登山綜合保險、衛星電話等定位通信器材,如遇登山事故搜救,對於人員、設備、航空器等費用得由當事人負擔。
去年九月葉姓登山客攀登南三段求救卻二度落跑,把救難直升機當小黃,引起各界批評,遭南投縣消防局罰款和直升機費用共兩百多萬元。竹山消防分隊長柯翔譯說,中央要統一各縣市登山自治條例立意不錯,但管制山域解禁,挑戰或探勘的山友增加,事故的頻率也會增加。
南投縣消防局長林聰吉說,山域管理由國家公園、林務局等單位負責,山難搜救責任在縣市政府,希望中央開放山域時,也應成立專責的搜救單位,以免加重基層負擔。

分享: