社論–沙漠與寶島

60

以色列位處沙漠,強敵環繞,惡劣的環境造就愈挫愈勇的性格,努力創新轉型,在沙漠中創造新的綠洲;台灣四周環海,被葡萄牙人稱為福爾摩沙,意謂美麗寶島;相較於以色列,相對富足。曾創造經濟奇蹟的台灣,如今陷入成長瓶頸,居亞洲四小龍之末,台灣應向以色列學習,發揮創新的精神,才能再創高峰。
台北市長柯文哲日前赴以色列進行為期四天訪問,參加全球市長會議,拜訪以色列魏茲曼科學研究院、創新局等機構,二月二十七日晚上返國。他表示,以色列有許多地方值得台灣學習,未來與以色列在產業創新方面將加強合作。柯文哲出訪以色列之前曾表示,以色列很聰明,將教育、國防、產業三合一,台灣沒有三合一,致使年輕人當兵都在浪費時間。消息傳出,國防部長嚴德發反駁說,國軍早就進步到國防、教育與產業結合,希望柯P多了解國軍現況。
台灣年輕人從軍,有沒有浪費時間?應該問問年輕人。台灣與以色列最大不同是,在四周強敵虎視眈眈之下,以色列全民皆兵;台灣的軍隊則從徵兵改為募兵。先前曾有立委感慨,地方政府招考清潔隊員擠破頭,募兵卻沒人來;而且募來的兵,軍方不敢管訓太嚴,以免把人嚇跑。在這樣的情況下,這種募兵有何戰力可言。
不久前,一位上校粗心將價值十二億的火箭機密文件遺留在Youbike上,幸好被憲兵撿回,否則事情大條了。類似案例屢見不鮮,顯示軍紀螺絲太鬆了。
以色列資安產業從無到有,納入國家政策的長遠規畫。早在十年前,總理納坦雅胡就指示學者專家研擬一套制度,以因應未來十年的威脅與挑戰,學者專家們評估網路優勢為未來戰爭的關鍵,政府無法預測敵人或駭客會發動那些網路攻擊, 必須反向思考,做好必要的防備,建議大力培養網路資安人才,積極開發腦力,以未雨綢繆。
以色列於二○一一年設立網路局,選拔優秀青年加以培訓,這些頂尖資安人才成為軍中資安主力部隊,退伍後許多人投入資安產業,如今以色列資安新創公司逾四百家,產業規模僅次於美國居全球第二,這樣的規模與實力非台灣所能及。
發展資安產業,不需要太多的天然資源,惟獨要積極培養人才,開發腦力。以色列結合國防、教育與產業發展,提供了成功的典範。以色列做得到,台灣如果擬定前瞻的政策,好好培養人才,當然也可以做到。政府、企業界必須共同合作,讓人才為國防、教育與產業所用。
遺憾的是,台灣企業界天天高喊「五缺」,缺土地、水、電和人才,這樣的抱怨心態如果不改,台灣永遠無法向以色列學習,也難以跳脫經濟成長瓶頸。看看以色列,想想台灣,雖然台灣天然資源不多,但與以色列相比,有如寶島與沙漠之別。台灣有許多優秀人才,政府、企業界應好好加以培養,資安是未來的產業,也是未來國防與戰爭勝敗的關鍵,絕對不能輕忽。

分享: