大醫院塞爆 台大醫院急診 去年逾8千4百人次

17

【本報綜合報導】雖然台灣健保因花費僅美國的三分之一,讓外籍人士羨慕,但是國內大醫院急診長期壅塞,卻彰顯許多問題。健保署統計,去年全台共有七百一十二萬人次掛急診,大醫院急診室塞爆。台大醫院急診室有超過八千四百人次、林口長庚醫院超過五千四百人次、亞東醫院超過三千人次,得在急診室苦等四十八小時以上。
在全台急診就診人次中,症狀較輕微、檢傷分類在第四級與第五級的病人超過百萬。醫師提醒,輕症患者衝大醫院急診可能面臨久等、感染,且跟急重難症患者搶時間。建議病情不嚴重時可嘗試自我照護,要就醫可優先選擇鄰近居家的基層診所或地區醫院。
健保署資料顯示,二○一六年全台急診量達七百四十萬餘人次、創史上最高,衛福部因此祭出提高輕症部分負擔、加強分級轉診等策略,隔年總急診量降至七百萬餘人次,但去年又微幅增長至七百一十二萬人次。
台灣由於健保給付在民眾端沒有好的限制,民眾就醫自由、往往迷信名牌大醫院,因此每天都可以在急診看到大量輕症病人,如感冒、腸胃炎,也跟著在急診室走廊等候就醫。
不過,輕症患者衝大醫院急診未必有益。新光醫院急診科主任張志華說,首先,大醫院急診壅塞,症狀較輕的病人,就診序位自然被排到後面,苦等的時間較長;其次,最嚴重的傳染病患者都會到大醫院就醫,因此輕症患者在大醫院停留時間長,感染傳染病的機率也會大幅增加。
因此建議病情不嚴重時可嘗試自我照護,要就醫優先選擇鄰近居家的基層診所或地區醫院,基層診所或地區醫院無法處理再上轉。如此才能避免久等、感染,也不會跟急重難症患者搶時間。

分享: