台灣就醫便宜 美學生驚豔

9

【本報綜合外電報導】近日一位名為「博凱文」的美籍學生,在臉書分享台灣就醫經驗表示「便宜到吃驚」。
因為他在急診室吊點滴、止吐藥、驗血,超音波檢查全程自費,沒有折扣、沒有健保,竟然只收費八十美元(約新台幣兩千四百八十四元)。
這篇吸引二十多萬人次分享的文章,讓美國主要報紙《華盛頓郵報》也在三月一日跟進報導,再次讓台灣健保名聲響徹國際。
現年二十五歲、正在台灣求學的博凱文(Kevin Bozeat)日前在個人臉書詳述因為身體不適在台灣看病的經驗,他形容是「社會化醫學的恐怖」(horrors of socialized medicine)故事。
貼文可能影響
明年美總統大選
《華盛頓郵報》也注意到特別撰文報導形容這篇臉書貼文,可能影響美國二○二○年總統大選,是否會再走向「人人享有醫療保險」健保制度。近年美國愈來愈多團體和官員尋求像台灣這樣的單一支付系統,以解決美國數百萬人沒有保險和天價醫療費用問題。
博凱文在臉書中說,他在半夜突然感到身體不適,但因為語言不通、美台兩地都沒有健保,擔心看病的費用不敢就醫。但因為情況愈來愈糟,在台灣室友的協助下到台大醫院掛急診。
博凱文說,他一到醫院馬上就能掛號,操流利英語的醫護人員為他吊點滴、驗血、做超音波檢查,醫師診斷他得了病毒性腸胃炎。在吊完點滴並拿藥後,他就離院返宿舍休息。
最讓他感到難以置信的是拿到帳單的那一刻,因為急診的費用僅八十美元,如果他有健保,費用還會更低。
若是在美國,沒有健保,大概得花上數千美元。博凱文的臉書已經獲得二十萬人轉載。
《華盛頓郵報》指出,台灣有單一支付衛生體系,由政府控制醫療健保支付,儘管多數服務提供者與醫院都是私人的。
在台灣,國內生產總值(GDP)只有約百分之六點一用於醫療保健;在美國則高達百分之十七,幾乎是其他已開發國家平均值百分之八點八的兩倍。
報導引述美國普林斯頓大學教授鄭宗美(Tsung-Mei Cheng)於《衛生事務》(Health Affairs)期刊的文章指出,台灣於一九九五年正式啟動單一支付者醫療健保體系,在這個兩千四百萬人口、全球第十九大經濟體的國家,約百分之九十九點九民眾加入健保體系。
鄭宗美舉例說明,台美的醫療保健價格差異。以治療C型肝炎的夏奉寧膜衣錠(Harvoni)為例,台灣一個療程的費用為兩千一百三十二美元,美國平均要價高達三萬兩千一百四十四美元。
台灣核磁共振(MRI)檢查成本為兩百八十八美元,美國則要一千一百一十九美元。剖腹生產台灣收費一千四百零四美元,美國要一萬五千一百零六美元。
台灣健保
成本效益出色
報導指出,近來美國對台灣健保的興趣大增。
鄭宗美日前才向宣布參選二○二○年總統職務的美國聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)說明台灣健保體系,她也預計在一日向加州議員介紹全民健保。
鄭宗美表示,人們羨慕台灣健保,因為花費僅美國的三分之一。在成本與效益方面,台灣健保表現出色,許多國家希望將台灣模式作為指南。她也提到,台灣和美國醫療體系另一個顯著差異在於,台灣行政成本遠低於美國。

分享: