三好校園東莞台商子弟學校 跪謝父母‧感恩萬物行三好

122
成年禮學生跪拜家長。

文/陳智弘 圖/劉義龍
第六屆三好校園實踐學校獲選名單公告,包括四所海外學校,其中之一是東莞台商子弟學校。
東莞台校成立於2000年9月,是大陸第一所由台商開辦專門招收台商子女的學校,也是捐資人所興建不要求取得合理回報的民辦學校。董事長葉宏燈先生說:「學校創校宗旨是圓台商家庭的團聚夢,並培養新世代台商精英,促進兩岸文化教育交流,回饋社會公益。」葉宏燈先生本身是星雲大師的皈依弟子,曾在兩年前利用暑假安排兩天一夜的參拜活動,率領學校師長拜謁佛光山。承辦的劉菊英主任表示:據說必得前生五百次的凝眸,才能換今生的擦肩而過。我們何其有幸,蒙大師接見開示,真是難得的殊勝因緣。大師說道:「『智』為解決問題的方法,『慧』為使問題不再產生的防範之道」,令人印象深刻,言簡意賅的清語對行政人員直如醍醐灌頂。

小學同學宣導三好語錄。

現任校長王天才於2016年就職,他表示東莞台校與台灣教學環境大不同,學生來自大陸各地,因路程遙遠,2500位學生有九成以上住宿,星期一到星期五,從幼兒園的小朋友到高中生整天都在校園內,以校為家,學校要安排全體學生的食衣住行育樂,就像個超級大家庭。因為校方需兼負家庭生活的責任,品德教育特別重要,所以針對各學齡層,全力推動「做好事、說好話、存好心」的三好教育。
校內學生從幼兒園到高中,學齡層懸殊,每個階段的認知不同,教學方法也不一樣,如何潛移默化,將「三好」融入生活,從擬訂計畫到教導學生力行貫徹實踐,這是挑戰,也是百年樹人的教育目的。

中華文化館傳揚文化
東莞台校以「品格第一,全面發展」為教育願景,在發揚中華民族的優良文化傳統方面頗有積極作為。以境教而言,特別建置中華文化館,包含頌揚炎帝功績的思源堂、表彰民族菁英的典範牆、體現立德樹人核心價值的文化廊、宣揚台灣文化特質與歷史的台灣文化館、營造中華文化學習環境的麗德書院,以及呈現中華文化宏博精深的華夏廳,希望建構以文化陶鑄人格、以道德滋養情操的優質教育環境,培養出個性磊落正直、深具文化涵養的棟樑之才。
中華文化館不只是硬體建設,也規劃了搭配的禮儀實踐、文化體驗、經典誦讀、技藝研習、文史講座等活動,期能以完善的現實場域呈顯煥彩的精神意涵,用現代科技展現傳統文化,使全體學生飽飫文化道統精髓,厚植民族精神涵養。例如連續幾年中學部辦理的文史營,分別以宋朝、唐朝、明朝為核心,切入文學藝術、社會、歷史、地理等面向,就讓同學對豐富的古典文化內涵有深刻的認識。

董事長為學生授冠。

成年禮跪謝父母恩德
成年禮是我國歷史悠久的古代禮制,也是東莞台商子弟學校的特色,首開台灣學生在大陸根據中華傳統禮教舉行成年禮的風氣。
從2005年開始,學校每一年的三月底都為高二同學辦理隆重的成年禮,希望同學體悟承擔責任的意義,以誠敬的態度面對自己的人生,學會獨立與負責,努力不懈,盡情展現生命丰采。傳承了博大精深的中華文化,並融入「自強不息,厚德載物」的校訓,這個深具意義的生命禮儀依照古代《儀禮》的士冠禮、鄉飲酒禮的內涵設計儀程,透過莊嚴肅穆的禮告,引領高二同學肯定成年的價值。
成年禮儀式分別是始加禮(孩子向父母行跪拜禮)、再加禮(師長致贈學生成年賀禮)、三加禮(各界領導、貴賓為學生授冠),其中孩子以謙敬的跪拜禮感謝父母養育之恩最為感人,誠摯親情表露無遺。而每一位參與過成年禮的同學對叩謝父母、行佩冠禮等過程也都備感悸動,承受父母、貴賓及師長的鼓勵與期待,承載對自我、家庭、學校、社會國家更大的責任和使命,莫不刻骨銘心,終身難忘。

秋祭大典八佾舞。

秋收感恩祭祈求平安
秋天是豐收的季節,大地贈予豐厚的收成,我們應該要感恩大地,感謝萬物 。東莞台校藉由慶典儀式,讓同學學習敬虔與尊重,體察人們為感謝大地賜予豐收所衍生的文化習俗,感受節氣美學,領悟人與自然的關係。
學校虔誠的獻上八佾舞,在佾生的舞步中,表達敬天畏神的心意。師生齊聚,除了感恩天地萬物外,也為校全體教職員工生祈求平安喜樂。
每個學校都有獨特的傳統,代表學校精神的世代傳承。東莞台校透過春祭的成年禮大典及秋祭的感恩大典,形塑了學校感恩惜福的傳統,這是所有東莞台校人的共同回憶,也凝聚了全體師生的向心力。
王天才校長說:「東莞台商子弟學校傳承中華文化,其實也是三好精神的發揚。文化落實在生活中,教育也就回歸到生活中,而學生再從生活中開啟學習的樞紐,必能創造教育的新亮點。」


讀報心得
打破性別刻板印象
人間福報刊登日期:2018年5月17日 第5版苗栗竹南國中 陳映樺同學

在我的印象中,日本藝妓應該都是女性,穿著和服,白白的臉蛋和紅紅的唇,活似人間仙女。但這篇報導使我大開眼界,原來也有男生的「藝者」啊!雖然榮太朗一開始對於藝技不感任何興趣,甚至是反抗拒絕,但他為了家中的生計,仍然違背自己的意思,扮演藝妓上台表演。這使我內心有很大的感觸,縱使有自己的想法,但最後還是必須面對現實的妥協,媽媽的過世,讓年紀輕輕的榮太朗必須成為「代理老闆娘」,雖然過程中有過猶豫,但他仍下定決心要繼續當一名女裝男藝者。
我認為普遍的人對藝妓有很大的性別刻板印象,包括我也是。但榮太朗打破了這項刻板印象,讓大家知道,男生也可以當女裝男藝者。我相信榮太朗要做下這個決定是很艱難的,畢竟當時並未有女裝男藝者,且大家都認為「藝妓」是女生的工作,但榮太朗不用去顧慮他人的眼光或批評,認為做自己就好。他的這種精神令我十分欽佩,好比吳季剛或是女警,若他們執意他人的看法,能成功嗎?答案是否定的,他們就像榮太朗一樣,所做的並不是在傳達性別,而是肯定自己。

讀報與我
相信文字的力量
文/汪詠黛(台北市閱讀寫作協會理事長)
「報癡」,這是我在台中市曉明女中讀國一時,同學給的封號。
為什麼?因為我搶著當值日生,可以「早一秒鐘」讀到班上訂閱的今日報紙;住校生的我,也搶著幫通勤生服務這、服務那,可以順理成章拜託她們帶來家裡的昨日報紙,讓我看連載小說。
身為「報癡」,心中有個小小「想」望:也許,或許,可能,有那麼一天能到報社工作,不僅是「早一秒鐘」看到報紙,而是走筆世界,坐上編輯枱,撰寫、編輯出人間的真善美,為社會傳播信心與希望的正能量,發揮文字影響力,善盡知識份子之責。

 

  坐而「想」不如起而行,在那個「風聲雨聲讀書聲,聲聲入耳;家事國事天下事,事事關心」的年代,大學聯考的錄取率只有百分之十出頭,考試壓力奇大無比,但在猛K教科書之際,仍如饑似渴地浸淫在書海報章之中,看山、看水、看事、看人,努力培養語文能力、獨立思考能力、寬闊的胸襟與價值觀。

大學畢業後,幸運考進余紀忠先生創辦的中國時報,和許多俊彥之士共事。當年在學校搶看報紙的小「報癡」,如願坐上台灣第一個報份破百萬的報社編輯枱,興奮又忐忑地學習做個「文字手藝人」。
說來汗顏,相較於諸多優秀同仁與媒體同業好友,我的聰明才智遠不如他們;然而,倏忽四十年,小報癡的熱情和使命感不但無減反而日增,非常「有福報」地加入由星雲大師創辦、當今華人世界口碑最高的《人間福報》義工行列,以推廣優質讀報教育為志業。
不為稻糧謀,只因相信文字的力量。

分享: