女將曹純玉 馬拉松破全國

16

【本報綜合外電報導】台灣長跑好手曹純玉3日在東京馬拉松跑出2小時36分14秒,打破高懸近15年的女子馬拉松全國紀錄,也成功取得世錦賽入場券。高雄氣爆傷者「羊角姐妹」林黛甄、陳姿予參加競速輪椅賽,雖因下雨皆未完賽,但林黛甄表示,未來想繼續做競速輪椅運動。
女子馬拉松全國紀錄原為長跑名將許玉芳2004年在廈門馬拉松締造的2小時39分53秒,曹純玉不但締造新猷,也達到2小時37分的世界錦標賽參賽標準。
曹純玉和教練男友陳囿任的作戰計畫是,由陳囿任在前10公里領跑,避免曹純玉前半段跑得太順,後半段失速。作戰策略展現成效,曹純玉在女子組排名第17,並破全國紀錄。曹純玉曾透露,東京馬拉松是中繼站,她的目標是取得2020年東京奧運門票。
2014年高雄石化氣爆傷者林黛甄、陳姿予因被炸傷下肢無法行走,只能乘坐輪椅「仰角」看世界,組成「羊角姐妹」。
羊角姐妹
訓練1年輪椅參賽
她們參與競速輪椅42公里,但3日氣溫攝氏6度,加上一直下雨,兩人狀況不佳,沒完成比賽。
3日天候不佳,許多選手體力不支,就連去年10月在芝加哥馬拉松以2小時5分50秒刷新日本男跑者紀錄的大迫傑都跑到29公里處棄權,他說,身體幾乎凍僵。也有台灣跑者說,彷彿在冰箱裡跑。
陳姿予說,參加東京馬拉松要很大的勇氣,這是羊角姐妹首次參加國外馬拉松賽,兩人訓練了1年多。
林黛甄說,天氣很冷,手凍到不太能推輪椅,而且雨天手套會滑,很難使力。被問到以後是否還要做競速輪椅運動,林黛甄說,這次只是起點,未來還想持續,下一場預計參加黃金海岸馬拉松賽。

台灣長跑好手曹純玉3日在東京馬拉松跑出2小時36分14秒,打破高懸近15年的女子馬拉松全國紀錄,也成功取得世錦賽入場券。圖/中央社
台灣長跑好手曹純玉3日在東京馬拉松跑出2小時36分14秒,打破高懸近15年的女子馬拉松全國紀錄,也成功取得世錦賽入場券。圖/中央社

分享: