【古人行誼】慷慨與懦弱

12

文/海客
吳均(四六九~五二○)字叔庠,南朝梁文學家、史學家,吳興故鄣(今浙江安吉)人。他出身貧寒,性格耿直,詩詞得到了很多大家的讚賞,梁武帝對其詩賦也頗為賞識,任用他為侍詔,後來一直升遷到奉朝請。
吳均的文章以清拔見長,工於寫景,其中小品書札更是擅長,他的詩風格清新,很多是反映社會現實問題,當時眾人效仿他的風格,號稱「吳均體」。他的詩詞有很多慷慨激昂的名句,如〈胡無人行〉中,他寫道:「男兒不惜死,破膽與君嘗」,〈邊城將〉一詩,他留下「輕軀如未殯,終當厚報君」的句子,他的〈詠寶劍〉詩也頗為激昂;「我有一寶劍,出自昆吾溪。照人如照水,切玉如切泥。鍔邊霜凜凜,匣上風淒淒。寄語張公子,何當來見攜?」詩句中,一個壯志難酬的書生形象躍然紙上,但是實際情況卻並非如此。
《隋唐嘉話》記述了這樣一件事,梁武帝在位時,大將侯景叛亂,五四九年攻占了梁朝的都城建康,梁武帝被圍困在台城之中,形勢危急,也許考慮到吳均那些慷慨激昂的詩句,梁武帝於是向吳均詢問破敵之計。
這本來應該是吳均一酬壯志的好機會,誰能想到吳均嚇得戰戰兢兢,哆嗦了半天也沒有說出一句話,最後給梁武帝指出的對策是:投降是最好的選擇;結果,梁武帝最終活活餓死。
吳均的慷慨激昂只表現在他的詩文之中,平時表現得似乎懷才不遇,但真正到了需要他發揮才能的時候,卻暴露出志大才疏的本性。吳均的言行,完全地詮釋了「書生誤國」這個詞彙。

分享: