【如是觀史】大肚能容的仁君 宋仁宗

7

文/余遠炫
宋仁宗是宋朝第四位皇帝,是個能夠克制自己的欲望,同時接納別人意見,並能以同理心諒解他人的君主。蘇東坡的弟弟蘇轍,曾聽信謠言,認為仁宗皇帝沉迷歌舞飲酒歡樂失節,於是在策論中指責皇帝過失。
蘇轍這時還是個年輕進士,道聽塗說就敢告誡皇帝,希望他不要過著奢侈糜爛的生活。宋仁宗則是理直氣順,旁邊的大臣氣得要皇帝嚴辦,宋仁宗卻只是笑笑,沒有為難這位大才子。換在別的朝代,蘇轍恐怕要被砍了不知多少回了。
宋仁宗節儉不浪費,有一年汴京出現海鮮蛤蜊,負責的尚食局人員買了28顆蛤蜊,宋仁宗好奇地問價格,原來,每顆蛤蜊價格竟要一千文錢,仁宗生氣的說28顆蛤蜊就要浪費28個一千文,他沒辦法接受,於是就不願吃蛤蜊。
宋仁宗在位期間,曾經多次釋出宮女,給她們足夠生活的費用返鄉。其中有一個梳頭宮女,很受仁宗寵愛,有一次仁宗回到後廷寢殿,並要宮女為他梳頭,宮女見他手裡拿著些文件,便問這些文件是什麼?仁宗皇帝說這是大臣勸諫要他裁減宮女,這個宮女認為宰相大臣家裡都有很多歌伎舞女,憑什麼管宮中要有多少宮女,於是建議仁宗皇帝拒絕接受勸諫,她並對仁宗皇帝說,如果要裁減宮女,她願意被裁減,結果這個自以為被寵愛的宮女,竟然被列在最優先名單,迅速離宮。
皇后覺得很不可思議就問仁宗皇帝,為何裁減最喜歡的宮女?仁宗皇帝回答說,這個梳頭宮女要她拒絕勸諫,我怎麼能接受這種想法,所以只好讓她離開,不必在我左右侍候了。宋仁宗最讓人津津樂道的事蹟,就是與大臣包拯的辯論了,包拯就是後世所說的包青天包黑子,但他其實一點也不黑,額頭上也沒有月亮痕跡,他最主要的工作就是擔任諫官勸諫皇帝。
仁宗想讓自己的岳父張堯佐當節度使,還說節度使不過是個粗官。包拯反對張堯佐這項人事案,跟仁宗皇帝大聲辯論,辯到後來口沫橫飛,還噴到皇帝的臉上,宋仁宗也沒有計較,而且最後還是接納了包拯的意見。
宋仁宗也許在歷史上的皇帝中知名度不高,卻是大肚能容、仁慈又可愛的君主啊。

分享: