【快樂小偵探】正義的使者

0

文/小茱姐姐
「什麼?他拒絕了?」莉莉實在無法相信,阿明居然婉拒了自己的提議,「該不會是工作規定吧?」「會這麼嚴格嗎?」自從阿明如願當上法官後,參加朋友們聚會的次數屈指可數,現在連介紹新朋友給他,他也二話不說回絕了,這次突發事件,讓阿明成了朋友圈的黑名單。
當一位法官是阿明從小的志願,他希望自己成為正義的使者,維持社會的公平和秩序。為了達成自己的目標,阿明認真研讀相關課程,參加考試及接受培訓。終於,不久前他償得所願了。
「開庭判案前,法官得花不少時間研讀資料、寫判決。」面對朋友們的誤解,阿明無奈又難過。所以,他決定花點時間,讓朋友們好好認識法官這份工作,「原來你不是故意的。」「當然!我可是很珍惜你們這些朋友呢!」因為工作的忙碌,他才不得已缺席朋友聚會。
「寫判決很難嗎?」「當然,每個判決都攸關當事人的人生,怎麼可以不慎重?」經過阿明的解說,大家才知道當名法官不僅辛苦,責任更是重大。
由於法官工作特殊,為了避免有心人士刻意接近,影響或打聽判決,因此對於結交新朋友,他們會更加謹慎小心,「阿明,對不起!」莉莉對於自己犯的錯,向阿明慎重道歉,「看來我們對於法官工作,太不了解了。」「許多人也是一知半解。」幸好阿明用智慧和耐心,不僅化解了朋友們的誤會,也讓大家更清楚法官這份工作。
做為正義的化身並不容易,面對每一次案件,阿明謹慎再謹慎,他深信只有做出正確的判決,才能讓正義得以伸張,打造祥和的社會。

分享: