【教養 大不易】挑選玩具有講究

5

文/許波
玩具是孩子的第一個「老師」,不僅可增添生活樂趣,豐富知識、開發智力,且有助於培養孩子健全的個性。現在的父母很捨得花錢為孩子選購玩具,但有時花了大錢買回來的玩具,卻對孩子毫無益處。
那麼,應該如何為孩子挑選合適的玩具呢?
一、玩法多樣化。孩子拿到一件玩具,總是喜歡創造自己獨特的玩耍方式,也展現出他們處在不同發展階段的特殊興趣和傾向。例如積木就是典型的多用途玩具,孩子可以搭造出各種各樣的造型,可供他們從三歲一直玩到十二歲左右。
二、能夠幫助孩子模仿成年人的行為。洋娃娃就能發揮這種作用,三歲到六歲女孩的最大願望就是快快成長,扮演媽媽的角色,因此她們會像媽媽照顧嬰兒一樣陪伴著洋娃娃,有時撫摸它、有時責罵它。這是孩子體驗並學習扮演成人角色的重要方式,應給予鼓勵。
三、有利於孩子的創造思維能力。像樂高那一類,由許多木頭或塑膠製成,大小不一的板塊、輪子及螺栓等組件,可以互相連接的結構組成玩具,對十二歲以下孩子很有吸引力,也能喚起他們豐富的想像力。
四、安全性好。比較小的孩子,不宜給他們買過小、可能吞入肚中的玩具,也不宜買那些有稜有角、易扎破或劃破皮膚的玩具,以免孩子受到傷害。
隨著科技的飛速發展,售價較低廉的傳統玩具,逐漸被各種遙控、聲控、機械、電子玩具所替代,價格也愈來愈高,似乎給人一種錯覺,玩具愈電子化、價格愈高,愈有利於啟發孩子的心智。雖然有的家長認為,花幾百元買一件兒童玩具,實在不划算,不過都是商人的噱頭;但有的家長卻認為,一些高價的玩具的確對兒童極有益處。
其實,這兩種觀點仁見智,都有它正確的一面。給孩子買玩具,應符合兒童心理發展的需要。孩子的心理發育是循序漸進的,因此選擇玩具,就要結合不同年齡段孩子的心理特點。
半歲以下的嬰兒,應選擇造型優美、色彩鮮豔,有利於促進寶寶視覺、聽覺等感官協調發展的玩具;七個月到一歲的孩子,通常很喜歡波浪鼓、小風琴、積木等可以抓拿或有聲響的玩具;一至兩歲的孩子,可以選擇推拉車、套疊以及各種形象玩具;三到四歲的孩子,可以為他們選擇各種球類、積木、拼圖、橡皮泥等玩具,以發展孩子的動手能力。至於變形金剛等廣受孩子喜愛的玩具,則可根據家庭經濟狀況酌情購買。
那麼,哪些玩具又應該少買或不買呢?像是單一用途的玩具,既不能喚起孩子豐富的想像力,也不能讓他們靈活、創造性地使用,很快就會感到厭倦;還有結構過於復雜,或是操控方式過於繁瑣的玩具,不但容易壞,也不能長時間地吸引孩子。
總而言之,幫孩子選擇玩具時,應符合他們心理發展的需要。最好的玩具,應該要能夠激發孩子的情感、想像力和創造力,並讓快樂持久。昂貴、復雜的玩具不一定最適宜,一些簡單、廉價的玩具,有時反而能令孩子愛不釋手,從中學習,培養出多種能力。

分享: