【轉念之間】我們都是平凡的父母

36

文/茱麗江
朋友夫妻倆都是擁有高知識、高學歷的大學教授及醫生。高齡生下孩子後,就無微不至地細心照料,舉凡周邊的衛生、膳食的料理,到交朋友、選擇學校等等,無不費盡心思為他設想。
他們的孩子在成長的過程中一直都很優秀,高中、大學皆考上第一志願。然而沒想到,卻在即將踏進社會的前一刻踩了剎車,鼓起勇氣告訴父母,他已經完成了「他們的期待」,之後請父母成全他,讓他學習自己最愛的「廚藝」。
在朋友的追問下,兒子才娓娓道出緣由。小的時候,每當父母帶他出去吃飯,他看著一道道裝飾得如夢似幻的餐點,彷彿像是一件件宮殿裡的藝術品。從那時候起,他就一直夢想著,有一天自己能夠盡情發揮創意,讓食物不僅僅只是讓人飽足,還能夠經由他的巧思,讓幸福的感覺留在享用者的心中。
當時,他興奮地告訴父親自己的想法,也表達了想去念餐飲學校的意願,卻受到父親的叱責:「你知道當廚師有多辛苦嗎?根本不是你想像的那樣!別傻了,乖乖聽話,好好讀書,考上好學校將來才有前途!」父親的那番話,硬是把孩子心中剛萌生的興趣壓抑了下來。大學畢業後,原本該出去上班的他,整日足不出戶,在家一待就是一整年。
父母見狀,以為孩子是對未來沒信心,想安排他繼續考研究所,沒想到他非但沒有意願,反而成天宅在家裡打電動。最後,朋友只好求助心理醫生,醫生開導並建議他們:「孩子的事,本該由他自己負責。若是一昧要求孩子依照我們安排的路走,他可能永遠都走不出那扇房門。」
剛開始朋友還放不下,想到他們一個是每天在台上滔滔不絕、作育無數英才的教授;一個是幫助過多少無助病患的名醫,怎麼會連自己的孩子都說服不了呢?後來,心理醫生的一句話點醒了他們,他說:「不管我們的學歷或地位再高,回到家裡,都只不過是平凡的父母。還不如拋開成見、放下擔憂,讓孩子自己勇敢地去闖吧!」
朋友經過無數次的掙扎,最後終於放下堅持,接受了孩子的興趣。五年後,當他們約我在一間西餐廳聚餐,我看到他們的兒子端著用心製作的料理從廚房走出來,開心又充滿自信的那一刻,不禁微笑地豎起了大拇指。不只為這位找到自己方向的大男孩叫好,更為這對能夠站在孩子的立場、為他們著想的父母按讚!

分享: