【翻轉人生】歹竹出好筍

7

文/林玲仰
前一陣子,為了幫妹妹買機車,我去找小時候的鄰居阿象,他開了一家規模不小的機車行。看到他今日的成就,讓我也不禁為他感到高興與驕傲。
毗鄰而居的他,從小就是一個人孤獨地成長。象爸開計程車,總是早出晚歸地認真賺錢,但生活中與阿象卻沒有任何互動。象媽長期守在賭博間,從不張羅三餐,賭輸錢回家後還會打他出氣;我和妹妹總會要阿象從陽台跳到我家,並且讓他躲在我們的房間裡,等象媽累了、睡著了,或者又出門玩牌,才悄悄通知他可以回家了。
平常看他有一餐沒一餐的,媽媽也會要我們拿東西給他吃,阿象總是用感激又羨慕的眼神看著我們,讓我們興起一股想保護他的心。但隨著我和妹妹離家上大學後,雖惦記著他,也無從關心,之後我們搬了家,便與他斷了連繫。
直到媽媽生病,阿象到家中探望,才知他已經結婚了,夫妻共同開了一家機車行,日子過得還不錯。之後,他也常至家中探望媽媽,與爸爸聊天、敘舊。由於阿象人很實在,工作認真、技術又好,機車行愈開愈大間,儼然成了一個大老闆。但他依舊和以前一樣謙虛、進取,甚至還參加了一些慈善機構,幫助弱勢團體。
阿象同時擔負起父親臨終前的照顧與所有費用負擔,甚至讓那不負責任的媽媽住到家裡,扮演起老萊子的角色,提供她玩樂的資金,也常常帶她出國旅遊散心。雖然象媽媽常常還是不滿足地數落他,讓我們忍不住為他抱屈,但阿象依然無怨無悔,帶著老婆、女兒一同孝敬父母,讓我們更加敬佩。
訂好了機車,走出機車行,想起從前無依無靠的阿象,不因出身怨天尤人,天助自助,努力走出自己的一片天,實在是值得許多人學習、效法的榜樣。

分享: