【重溫美好】生命中的收藏

15

文/詹志超
我喜歡收藏,因為收藏品中,有著純真的情感以及美麗的回憶。
童年時,我喜愛收藏橡皮筋。那些以橡膠製成的圓環形或線形物品,具有彈性,本來只是用來捆綁東西,但當我將它串起來時,卻能編結出最簡易的跳繩。橡皮筋串成的跳繩,曾經跳出我童年的赤子之心以及無憂無慮。
到了小學,我開始收藏尪仔標。那是一種直徑約五公分的圓型紙牌,上面印有各種漫畫圖案,讓人忍不住想要全部擁有。尪仔標的玩法很多,贏的人就可以獲得更多紙牌,這個時期的我,經常沉醉於小小贏家的勝利滋味。
大學時期,我迷上了音樂,因此開始收藏唱片與錄音帶。看著從唱片行帶回來的戰利品,整整齊齊地放置在架子上,就像一支龐大且紀律嚴謹的軍隊等著我閱兵,而我就像君臨天下的霸主,滿足韓信點兵般的欲望。
從事教育工作後,學生的卡片成了我最驕傲的收藏。
每逢特別節日,不同的班級、不一樣的學生,便會送來形形色色的卡片:有時是充滿年味的新年賀卡,有時是滿懷感恩的謝師卡或是同學會的邀請卡;其中,最讓我高興的是收到充滿喜氣的結婚卡,看著他們幸福地步向人生的另一個階段,總讓我品嘗到為師者的欣慰與感動。
收藏品,雖然只是成長過程中不同階段的戀物情結,卻能夠讓人感受到當下的快樂,更得以重溫記憶中的美好。生命也因為有了收藏,顯得更為多姿而豐富。
而今年歲漸長,我開始收藏回憶……

分享: