濫發老農津貼 反讓農民受損

4

民進黨九合一選舉於傳統農業縣遭大挫敗後,為了要挽回農民的心,竟然故技重施,擬將原依消費者物價指數(CPI)調整的老農津貼,由現行的每月七千二百五十六元,改依照經濟成長率(GDP)來調整,如此明年老農就可由原七千六百二十元提高為八千元。此種拿人民辛苦納稅錢來討好農民,引發外界一片撻伐,為區區數百元讓農民的社會形象受損,農民也未必感激。
政府每年編列五百多億元經費來支付老農津貼,幾乎占農委會年度預算的四成以上,不僅對其他農業措施造成排擠效應,且支領人數六十多萬人中,還有許多「假農民」或是 「紙上農民」,造成社會不公。
國內學者建議應將老農津貼融入年金體系,如實施農民年金制度,讓農民在其年輕從農經濟能力較佳時,繳更多費用,從農年資愈久,當老年時,即可領取更高的給付,讓晚年的退休生活更有保障,也成為第六次全國農業會議的結論之一,卻未見政府相關部門後續行動。
日本政府早於一九七一年即實施農民年金制度,屬於儲蓄型制度,農民可選擇每月繳納自存款的額度,政府會給予補貼。美國農民則受到三大養老保險制度保障:社會養老制度,雇主提供的私營退休養老保險及個人退休儲蓄保險。如今時空背景已經有了很大的轉變,農業經營型態也朝向多元化,政府不能只想靠給津貼來討好農民。
民進黨在野時,強烈批評執政的國民黨縱容假農民,如今全面執政卻無視「假農民」大撈農業預算的事實,明知有漏洞卻不補,讓這些假農民掠奪弱勢族群的資源,不符社會公平正義原則。農民確實需要照顧,特別是失去耕作能力的老年農民,但考量到國家財政有限及公平性,何況許多農民還擁有土地,狀況比部分勞工還好,應該把錢花在刀口上。
選舉讓台灣施政偏離正軌,而羊毛出在羊身上,這些社福支出最終還是要由全民共同來承擔。
李武忠(台中市/農經學者)

分享: