維護環境生態 勿放天燈

1

日前有國際人士號召義工,前往平溪與十分淨山時,共清出四十袋垃圾,其中,天燈殘骸高達百分之九十五,令外國友人忍不住急呼:「別再放天燈!」
在平溪放天燈,已成為每年元宵節習俗,更是許多遊客到平溪與十分最主要的活動;然而隨著環保意識興起,施放天燈造成回收物的嚴重問題,已引發不少抵制的聲浪;因之一群具環保意識的「台灣戶外探險」的團隊,發起清除天燈回收的活動。
當義工在撿拾天燈殘骸過程中,發現不時有許多天燈掉落下,短短二小時即清出三百二十六公斤,可見其所留下來的垃圾之多,令人咋舌。
根據估計,每年有數千盞天燈在平溪和十分升空,這為數眾多承載祝福善意的天燈,隨風飄落後,卻為山林帶來負擔,有時還會引起森林大火,破壞環境與自然生態;有些掉落民宅屋頂或陽台上,讓住家民眾好恐懼,擔心居家毀於一夕!也因此,放天燈反而成為一場環境災難。
誠然,要民眾不放天燈,可能一時之間無法達到,不過在未能採用「環保天燈」之前,實在不能再任由民眾大量施放天燈,可採漸進式的酌量,也就是一盞天燈由眾人共簽名,象徵性的施放即可,在傳統文化與環保之間取得平衡,才是維護環境與自然生態之舉。
劉錦得(彰化縣/教師)

分享: