推廣閱讀 帶動城市風潮

3

高雄市韓市長就任後,推出每月一書,期盼市民朋友共同閱讀,並提供高額獎金,鼓勵設籍、就讀、就業在高雄市的朋友,閱讀該書後,書寫心得投稿,藉以提高城市的競爭力與創造力,並以潛移默化、微調前進方式,將學知內涵導入每位市民身上,讓大家在為經濟打拚的同時,不致迷失方向,能藉由閱讀別人的智慧變成自己前進的養分,讓高雄逐日改變,人民身心靈素質提升。
這個作法造成的火紅現象,因為喜歡閱讀的我,到書局選購這本書時,一問店家就懂,店家並說這本書已一掃將空,當天幸運如我買下店家口中僅存的最後一本,而排在我後面想選購的人,只能下訂等待。
這件事讓我見證到由主政者帶動的城市風潮,在社會氛圍尚有紛擾議論與不同理念對決的時刻,閱讀,得以讓人心靈提升,眼界開闊。
再由閱讀心得的投稿,讓大家學會深入研討,即使沒有得名,也會因為仔細研讀、專注內容而變成每位閱讀者的人生智慧,這真是一項值得大力推廣的政策。
洪金鳳(高雄市/中山大學行傳所研究生)

分享: