輪班工作 4招提升睡眠品質

1

【本報台南訊】三十多歲的阿雄在超商擔任大夜班,一開始希望多賺點錢,才選擇晚班,因為時薪高一點,但才做半年多,身體狀況大不如前,容易疲倦,整個人瘦了一圈,夜裡上班時,常打瞌睡,好幾次算錯錢,還得自己貼錢。
以阿雄為例,因為睡眠品質變差,睡眠時間不夠,上班時容易感到疲憊、想打瞌睡,警覺性也降低,進而影響工作表現,身體變差,當然生活品質也會不好。
成大醫院職業醫學部研究醫師魏玉亭指出,罹患「輪班工作障礙」比率最高的是從事夜班工作者,達到百分之十四至三十二,其次是換班式輪班的百分之八至二十六。
如果想改善「輪班工作障礙」症狀,最好的方法就是換回正常白班,但形勢比人強,如果能夠選擇白天工作,應該不會有人願意輪值大夜班,為此,她提供提供幾個安眠小技巧。
一、早晨下班返家後戴上墨鏡,睡覺時使用眼罩、耳塞,拉上臥室窗簾,減少陽光的影響。
二、保持臥室環境安靜。
三、休假期間仍比照原來輪班工作時的作息。
四、採取「定錨式睡眠」,把睡眠時間拆成「固定四小時」、「隨機四小時」。

分享: