專業角色清楚 男性仍有一片天

4

【本報台北訊】雖然男性目前在護理職場的人數仍不算多,但表現一樣不俗,台北榮總戴宏達是創院以來的首位男護理督導長,草屯療養院李世凱則是衛福部公立醫院首位男護理科主任。
戴宏達投入護理職場約三十年,幾乎待在開刀房。他受訪表示,當年選讀護理系只是抱著能縮短兵役役期的心態,多數男同學也是類似想法,以至於後來畢業的男同學也少,有人學期間重考離開。但他覺得學護理能自助助人還不錯,就一路念上來。
北榮共有兩千八百一十六名護理師,男性僅有一百四十八人,身為少數男性,心理會覺得怪嗎?戴宏達說,女醫師也變多了,不覺得男性當護理師有什麼不好,工作不會因性別而不同,只是一開始常被病人誤認為醫師罷了。但女同事之間會彼此勾手聊天,他笑:「這我就沒辦法了。」
李世凱則投入精神科約二十八年,去年獲選為行政院模範公務人員,和戴宏達是同班同學。他表示,性別角色壓力在男護執業期間一定會有,不管在哪個科別都會被叫成醫師,「但專業角色夠清楚,自己肯定自己最重要」。

分享: