男丁格爾增3倍 護理師生力軍

33

【本報台北訊】別再稱呼護理師「護士小姐」了!近年女力崛起,消弭職場性別失衡,但傳統以女性居多的護理職場卻恰好相反。據統計,我國男性護理師七年來成長近三倍,但在性別角色壓力下,他們傾向走急重症、開刀房或精神科,選婦產科則較為困難,連實習時都被擋在病房門外,只能苦笑。
衛福部統計,去年男性護理師共四千四百三十二人,相較民國一百年的一千六百五十七人,七年來成長二點六七倍,也使護理男女比例從一比八十二降至一比三十六。不只是護理職場的男護增多,護理科系的男性畢業人數也在十四年來翻長近七倍。
男護較不傾向 婦產、兒科
台北榮總護理部督導長戴宏達說,美國曾針對男護的工作領域進行研究,發現他們集中於急診室、開刀房、加護病房及精神科等,或是走行政職或教職,較不傾向走婦產科與兒科。歸結原因,可能是上述單位較封閉,或所穿的刷手服外觀不突兀,可避掉外界質疑眼光。另外,也有人認為,急重症臨床工作較為忙碌與緊急,醫護合作特別重要,因此男護要面對的性別壓力也相對較少,更能發揮能量而有好表現。
「我在婦產科實習時確實有感到阻礙。」台北馬偕醫院手術室護理師李奕霆說,婦產科要學觸診子宮底位置、會陰傷口評估、分娩開指或教新手媽媽哺乳等,多數孕產婦拒絕男性進入。他常在門口等同學做完,再聽老師口頭講解。
為了讓孕婦能放心,每名男同學和孕婦接觸時要有一位女同學陪在旁。李奕霆說,他曾遇見一位年輕孕婦不在意男女有別,同意讓他觸診,終於讓他能實際學習評估,「但這位媽媽私下告訴我,我離開病房後她被老公念了一頓。」
台灣護理學會副理事長王桂芸說,不管是男性或女性,職場工作表現一樣好,只是在華人性別文化框架下,為考量並尊重女患者的隱私安全,男醫看女病人時最好有一位女護陪在旁,男護照顧女病人時也建議要有女護陪同。
王桂芸認為,護理專業不管是在急慢性醫療院所、長照機構或居家社區,永遠都是被需要的,還可以改走專科護理師或個案管理師等,專業角色多元。除非不做護理師,否則幾乎不會找不到工作,這才是護理界吸引人才及男力投入的因素。

分享: