禪淨獻燈 正向力量高雄出發

115

【人間社記者李生鳳高雄報導】星雲大師有云:「解在一切佛法,行在禪淨共修。」禪淨獻燈祈福法會匯聚萬人願力,凝聚祥和力量,祈願國泰民安、世界和平。由佛光山主辦、國際佛光會中華總會承辦的禪淨獻燈祈福法會,三月在全台各地共舉辦四場,首場南區場昨日在高雄巨蛋舉行,來自澎湖、金門、台東、台南、屏東、潮州、高雄近二萬人同霑法益。
法會由佛光山住持心保和尚、退居和尚心培和尚、副住持慧昭法師等九大師主法,率領百眾法師與優婆塞、優婆夷步入壇場。全場大眾以摯誠懇切之心誦念〈八十八佛大懺悔文〉、〈懺悔發願文〉,在止靜、念佛、拜願中觀照與精進。
國際佛光會署理會長慈容法師表示,禪淨獻燈祈福法會難得殊勝,在佛前祈求三寶加被,在諸佛菩薩的庇佑下,為社會、家庭、事業祈求。每年年初舉辦的禪淨獻燈法會,希望為社會帶來和諧,吉祥歡喜。「光明代表幸福、心胸開闊,將心燈點亮,就有智慧、福報,讓光明照耀世間,人人幸福平安。」
放下煩惱 當下淨土
國際佛光會中華總會總會長趙怡代表承辦單位致詞,提及佛光會在二○一八年舉辦五十二萬場次活動,服務三百萬信眾,這當中規模、人數、影響力之深遠者,以禪淨獻燈祈福法會為甚,祝願第一場就讓正面的力量從高雄出發。
高雄市副市長洪東煒致詞表示,透過禪淨獻燈,凝聚大眾慈心悲願,為社會服務貢獻,以普賢十大願與眾共勉,引述《金剛經》「一切有為法,如夢幻泡影」,提及人生無常,但願盡心行善。也代表韓國瑜市長祈願不只為高雄祈福,也為全台灣祈福。
心保和尚為眾開示,在修行法門中,禪淨是修行的指標。當提起一念心念佛的當下,不生起貪瞋痴,此時心與解脫自在相應。
心保和尚說明,若要從念佛裡提起一分禪心,關鍵在於參「誰在念佛」。心與佛號都是生生滅滅,所以「誰在念佛?」透過直觀與真理相應,不需參究是誰在念佛。放下煩惱,每個念頭與解脫相應,體證心即佛,淨土即此方,此方即淨土。
萬盞明燈 照亮人心
心保和尚以彌陀四十八願說明願力之重要,以歡喜、發願、回向的心至極樂世界,當世緣已了,可以預知時至,蒙諸佛菩薩接引,在菩薩學處學菩薩行,因緣果熟時再回度有情娑婆,廣度眾生。
在聲聲「南無阿彌陀佛」聖號中,萬盞明燈同時點亮,恭讀星雲大師〈為獻燈者祈願文〉,願法燈照亮迷濛人心。有人閉上雙眼,或虔誠誦念佛號,燈燈綿延化作一片燈海,不少人早已淚流不止,法喜充滿。
開場由佛光童軍團帶來活潑舞蹈,以及佛光青年熱力飛揚的快閃演出。南屏佛光敦煌舞蹈團呈現優雅清淨的姿態,以及佛光山叢林學院男眾學部擊法鼓、天鼓擊樂團與國樂團展現氣勢磅礡之聲。
其他與會者尚有高雄市民政局長曹桓榮、佛光山常務副住持慧傳法師、佛光山慈善院院長依來法師、國際佛光會世界總會副總會長劉招明、國際佛光會中華總會副總會長吳欽杉、中華福報生活推廣協會榮譽理事長陳順章、屏東大學校長古源光等人。
禪淨獻燈祈福法會後續還有三場,十七日在中區、北區及桃竹苗分別於二十三及二十四日舉行。

國際佛光會署理會長慈容法師。圖/人間社記者趙啓超
國際佛光會署理會長慈容法師。圖/人間社記者趙啓超
國際佛光會中華總會總會長趙怡。圖/人間社記者趙啓超
國際佛光會中華總會總會長趙怡。圖/人間社記者趙啓超
高雄副市長洪東煒。圖/人間社記者趙啓超
高雄副市長洪東煒。圖/人間社記者趙啓超
開場由佛光童軍團帶來活潑舞蹈。圖╱人間社記者莊佳穎
分享: