清華校長提點考生 寫引導式自傳

24

【本報台北訊】清華大學網站貼出一封校長賀陳弘寫給考生的信,建議考生用自己的話寫出專長及興趣、對人生意義的追求、以及進入大學後的學習規畫,以三段式的引導方式協助考生表達自我,也讓審查委員更有效率地了解報考學生的學習動機及表現。
賀陳弘寫給考生信中,引導考生思考並回答三個問題來完成自傳。問題包括:
一、對您而言,什麼是有意義的?為什麼?(以兩百字至三百字為限)
二、您最專長的能力是甚麼?您是如何培養及發展這項能力呢?(以兩百字至三百字為限)
三、請分享一個您曾正面影響他人、解決衝突或對團體有貢獻的活動或經驗(以兩百字三百字為限)。
在許多考生都感到頭疼的讀書計畫撰寫,賀陳弘建議考生思考並回答「若您進入清華就讀,想更深入瞭解大學裡的專業知識或進行跨領域學習時,您將如何尋找清華校內外資源完成目標呢?」這部分則以八百字至一千字為限。
賀陳弘說,「引導式自傳和讀書計畫」目的就在幫助招生單位找到學習動機強烈、願意主動尋求多方面學習的學生,學校則提供自由寬廣的學習環境,讓學生「如魚得水」。

分享: