創客教育 為身障工友打造專用車

3

【本報新北訊】新北市金山高中教師吳建璿結合實作和創客教育,引發學生學習動機,用創意解決生活問題,並帶領學生為行動不便的工友打造特殊車輛,獲選教育家部落格人物典範。
吳建璿是金山高中校友,從小就愛拆零件、修東西的他,當上老師後,也不斷思考如何讓學生透過手作,多問多學,培養真實的生活能力。
二○○九年,吳建璿偶然在國外網站看到有人用3D印表機創作,引起他的興趣,於是嘗試透過競爭型計畫,申請不同機器,把設備帶進學校。在歷任校長支持下,吳建璿在生活科技課中導入雕刻機,讓學生實際動手做,藉此引發學習動機。
「我們要培養的不是工人,而是數位創作者。」吳建璿表示,在沒有創客教育前,學生可能會覺得程式設計就是為了考試,但將實作課程結合創客教育後,學生發現原來程式碼能控制電燈和馬達,甚至創造出可以動的車子,就會開始探索無限的可能性。
在創客課程的啟發下,吳建璿訓練學生養成資源再利用的習慣,並運用創意來解決生活問題,舉凡清潔隊收到的報廢機車、學校淘汰的電動公務車、路邊收集到的廢棄長軸燈座,都成為創客教室的珍貴教材,其中為學校工友阿忠打造的「創客一號」,更是金山高中的創客里程碑。
阿忠因罹患小兒麻痺,行動不便,但又得來回各單位送公文,因此吳建璿帶著學生從清潔隊轉介的報廢機車堆中東拼西湊、敲敲打打,完成不鏽鋼車體外型,並請教專家來改善車體傾斜狀況,在車頭裝置擴大機音箱,不但可廣播,還可以穩定車體,讓阿忠能輕鬆駕馭到學校各角落。
吳建璿表示,創作過程一定會遭遇卡關、失敗,但不要勸退學生,而是要不斷鼓勵孩子去嘗試,「就算失敗,也是一種學習」,這個經驗會傳承下去,讓以後的學生接續創作任務,不必從頭開始摸索,更有機會找出失敗癥結並加以改進。

分享: