費德勒奪百冠 史上第2人

24

【本報綜合外電報導】網球天王費德勒(Roger Federer)在職業生涯洋洋灑灑的紀錄本中,再添上一筆,二日他在杜拜網賽男單冠軍賽以兩個6:4擊敗希臘小將西西帕斯(Stefanos Tsitsipas),拿下生涯第100冠,成為史上第二位百冠俱樂部成員,費德勒表示:「這對我絕對是夢想成真。」
20歲的西西帕斯曾在澳網16強擊敗費德勒,如今換費德勒成功復仇,費德勒首盤率先破發,兩人一路纏鬥,西西帕斯也拿下2個破發,費德勒直到第4個破發才拿下首盤,第二盤雙方持續互保發球局,直到第9局費德勒才成功破發並保發,順利拿下冠軍。
娜拉提洛娃 女單167冠
費德勒勇奪個人生涯第100冠,猶如「獨特、神奇」的成就。這百冠包括20個大滿貫賽、27個大師賽和7個世界巡迴年終賽冠軍。費德勒說,他不會執著於超越康諾斯(Jimmy Connors)所保持的男單109冠紀錄。
費德勒的百冠成就,也與「女金剛」娜拉提洛娃(Martina Navratilova)在女單所保持的生涯167冠紀錄有一大段差距。
在1970和1980年代生涯顛峰時期創下無人能及紀錄的康諾斯,在推特送出祝福:「歡迎來到三位數冠軍俱樂部,我有點孤單,很高興終於有人來陪我了。」費德勒勝場數來到1188場,也僅次於康諾斯的1255場。
最難忘 青少年世界冠軍
費德勒表示:「我很高興自己還在打球,一切都從那座青少年世界冠軍開始。」37歲的費德勒生涯ATP首冠來自2001年義大利米蘭室內賽,當年籤表中的其他選手都已退役,而米蘭室內賽也早在2005年就已停辦,不過他最難忘的仍是1998年拿下的ITF年度青少年男子世界冠軍。
從綁著桀驁不遜的馬尾、在場上摔拍的壞小子,到成為舉世稱道的好好先生、網壇後進學習的典範,「瑞士特快車」費德勒這段路走了好久好久。
1981年8月8日出生在瑞士巴塞爾的費德勒,父親是瑞士人,母親是南非人。8歲開始打網球,2001年奪得個人首座ATP冠軍之後,除了2016年溫布頓錦標賽4強爆冷出局,年年都有冠軍落袋。
費德勒2016年球季因膝傷提早結束,2017年能以全新面貌東山再起,在澳洲公開賽贏得生涯第18座大滿貫賽冠軍。2017年費德勒溫網封王,創下生涯第19個大滿貫冠軍紀錄,隔年成功衛冕澳網,勇奪第20座大滿貫金盃。
花了18年、1449場比賽拿下生涯第100冠,費德勒表示:「這是個漫長而美好的旅程,每一刻我都十分珍惜,雖然過程艱辛,不過犧牲都非常值得,接下來就看看我的油箱裡還剩多少油吧。」

分享: