北京故宮爛尾樓有救了 獲捐4.6億 延禧宮終可修繕

4

【本報綜合報導】香港信和集團的黃廷方慈善基金將向北京故宮捐資人民幣一億元(約新台幣四點六六億元),將用於延禧宮區域建築的研究性保護和修繕、外國文物館的籌備以及香港青少年交流和香港故宮文化博物館綜合培訓。二日在北京故宮舉行簽約儀式。
延禧宮前幾年開放,遊人不是很多,戲劇《延禧攻略》爆紅後,許多粉絲紛紛前往北京故宮一睹延禧宮真面目,但現實中的延禧宮,其實是北京最老的爛尾樓。
延禧宮為內廷東六宮之一,道光二十五年(一八四五年)延禧宮起火,僅剩宮門。宣統元年(一九○九年)在延禧宮原址修建了一座三層西洋式建築「水殿」。據記載,水殿底層地板為玻璃製成,隆裕太后題匾額曰「靈沼軒」,俗稱「水晶宮」。 因國庫空虛,水晶宮直至宣統三年(一九一一年)冬尚未完工,後被迫停建,被稱為故宮「唯一的爛尾樓」。
為不讓遊客失落感太大,延禧宮前標誌牌上有QR code,可透過手機觀看靈沼軒修復後風貌。

分享: