大陸政協開幕 汪洋:貫徹習五點

1

【本報綜合報導】中國大陸政協第十三屆第二次會議昨天在北京人民大會堂開幕,政協主席汪洋在開幕式中發表工作報告指出,將學習貫徹中共總書記習近平在「告台灣同胞書」發表四十周年會上講話(習五點),堅決反對台獨,深化與台灣有關黨派團體和人士的交流,參與舉辦海峽論壇相關活動。
汪洋的工作報告有三部分:一是二○一八年工作回顧,二是二○一九年主要任務,三是圍繞決勝全面建成小康社會大局廣泛凝聚正能量。
回顧二○一八年的兩岸工作,汪洋表示,首次參與主辦兩岸基層治理論壇、圍繞「關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」(惠台三十一條)貫徹落實的情況、兩岸青年創業基地發展等調研議政,加強與台灣有關的黨派團體、人士聯繫,堅定不移反對台獨。
展望二○一九年兩岸關係的主要任務,汪洋指出,要「認真學習貫徹習近平總書記在告台灣同胞書發表四十周年紀念會上的重要講話精神,堅決反對台獨,深化與台灣島內有關黨派團體和人士的交流,參與舉辦海峽論壇相關活動」。
今年一月二十二日,汪洋曾在對台工作會議重申堅持「和平統一、一國兩制」方針,並再次強調,絕不為各種形式的台獨分裂活動留下任何空間;有別於他二○一八年曾言「推動兩岸同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合」,對照兩次會議的對台措辭,在「習五點」提出後已有不同。
「習五點」內容有:一、攜手推動民族復興,實現和平統一目標;二、探索「兩制」台灣方案,豐富和平統一實踐;三、堅持一個中國原則,維護和平統一前景;四、深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎;五、實現同胞心靈契合,增進和平統一認同。
根據大會公布的日程,政協十三屆二次會議三日開幕,至十三日閉幕發布政治決議,會期達十一天。

分享: