台灣燈會落幕 明年台中見

84

【本報屏東訊】二○一九台灣燈會昨晚閉幕,主燈「巨鮪來富」及「海之女神」將留在大鵬灣永久展示,屏東縣長潘孟安在燈會舉辦前原本擔心大鵬灣屬「袋地」地形,交通將成最大挑戰,沒想到整個燈會效益超乎預期,「袋地」反成「福地」,重新凝聚屏東人的榮譽感。
台中市政府接下明年台灣燈會主辦。副市長令狐榮達率團至屏東縣東港大鵬灣燈會會場,從屏東縣長潘孟安手中接下二○二○年台灣燈會主辦權,與大家相約明年台中見。
今年台灣燈會包含屏東市、東港鎮及大鵬灣三燈區,其中大鵬灣燈區涵蓋三十八公頃陸域及二百公頃水域,區內展示一百八十四座主題燈及六百多座競賽花燈,不少主題燈都成為美拍打卡熱點,再加上水域燈區映照,讓大鵬灣一躍成為「史上最美燈會」。
其中,主燈「巨鮪來富」與東港產業結合,成為東港新象徵,表達新住民精神的「海之女神」,運用五噸鋼材、三十萬個蚵殼交錯編織而成,推出後立即成為大鵬灣新地標。兩者在燈會結束後將留在大鵬灣永久展示。
大量人潮帶來難以計算的錢潮,在燈會擺攤的商家笑逐顏開,「這幾天連續假日,手根本沒停過,業績加倍成長」;還有東港、小琉球及恆春半島也相繼感受到燈會威力,二二八連假的前兩天幾乎是一房難求,「人潮幾乎就要滿出來了」。
但屏東縣府不諱言,大鵬灣屬袋地地形,當地又沒有軌道建設,不像之前主辦縣市有高鐵經過,這些不利條件讓交通成為最大挑戰;而自燈會開辦後,開園十六天衝破一千一百八十七萬人次,出乎各界意料。
創舉環境口碑 成功3原因
交通部觀光局表示,台灣燈會今年大成功有三個原因,包括創舉不斷、環境優美及打出口碑。推出intel無人機排字秀是全國首創,各種大型藝術花燈更是打卡熱點。今年台灣燈會如此美麗,還有一大重要因素是會場位於大鵬灣水域旁邊,天然的湖光水色將花燈烘托得更加精緻。另外,不少美照都在網路瘋傳,把口碑也確實打出去,獲得各方肯定,連台北市長柯文哲都說,確實辦得比台北燈節好。
交通部觀光局原先預估今年的台灣燈會可望帶動百億商機,屏東縣台灣燈會辦公室主任黃建嘉雖然表示,每個人的消費力不一定,實際商機真的很難估算,但是從入園人次看來,應該已經超過觀光局預估的數字了。

分享: