消除致命1秒 減少死角 大車強制裝視野輔助

1

【本報台北訊】一名文化大學生上月遭公車撞斃,原因疑似是公車司機因車輛A柱擋到視線。交通部公路總局表示,依法將於明年起強制大車配備行車視野輔助系統,不過,公車司機建議公總應多傾聽司機心聲,了解何種系統裝在不同車種才能事半功倍,例如像低底盤公車因司機座較低,或有些車型儀表板過大,就算裝了行車視野輔助系統,效果可能也會受限。
警政署統計,二○一七年,每十萬輛各式機動車發生人員當場或二十四小時內死亡的A1事故平均六點六四件,但其中自用大客車及客運公車分別高達一百二十一點一八件及一百一十四點零九件,是所有車種平均十倍以上。
開公車近二十年的台灣汽車客運產業工會理事范光明表示,公車肇事不少是因為A柱遮擋司機視線,尤其騎士或行人位於司機位置三十度至四十五度角、恰好被A柱擋住時,宛如「消失的一秒」,事故往往就在此時發生。
為減少大車視野死角,增進行車安全,公路總局二○一七年修法規定,公車、遊覽車、大貨車等大車明年一月一日起,須全面配備行車視野輔助系統,包括在車身左右兩側安裝視野鏡頭及車內螢幕、右側裝設近側視鏡及雷達警示系統、可顯示車輛四周影像的環景顯示系統,以上至少須安裝一種。
公總表示,截至二月底,大車安裝比率約五成,盼今年底前可達百分百,否則明年將罰款、吊扣甚至註銷牌照。不過,范光明表示,其實裝了之後,仍會有視線死角,無法面面俱到。
資深公車司機張家銘表示,此系統雖能一定程度降低肇事率,但也建議公總多傾聽司機心聲,了解針對不同車種,何種系統才能事半功倍,例如低底盤公車以及儀表板過大的車型,裝了其實效果有限。
交通部道安委員會執行祕書謝銘鴻表示,大車視野死角難以避免,除了強制加裝行車視野輔助設備,也要從人著手,尤其司機應加強訓練,如轉彎時擺頭避開A柱多看一眼,養成好習慣。

分享: