新竹今採第一階段減壓供水

4

【本報綜合報導】昨天北部地區降雨,但新竹地區水情依舊吃緊,日前首波春雨,新竹與鄰近地區水庫進帳三百二十萬噸,供應大新竹地區用水的寶山、寶二水庫水位仍不斷下降,昨天的水位比五年前旱災缺水時還低一公尺,今天起將採取第一階段減壓供水。
昨天桃竹苗一帶普降甘霖,石門水庫上游集水區也受惠,各觀測站都有個位數至三十多毫米不等進帳,北區水資源局還執行人工增雨。
新竹寶二水庫管理中心主任劉家盛說,截至昨天下午三時,寶二水庫水位只有近一百二十七公尺,比五年前旱災缺水危機的一百二十八公尺還要低,有效蓄水量剩下六百五十五點六五萬立方公尺,蓄水率不到百分之二十一,是歷年來最低的一次。寶山水庫有效蓄水量則剩下一百四十九點零五萬立方公尺,蓄水率不到百分之二十九點六。
自來水第三區副處長王亮中表示,二、三月份降雨還是不如預期,新竹地區今天開始採取第一階段減壓供水,夜間十點到隔日清晨六點減壓,高地或管末地區如有水壓不足,將由自來水公司提供水車或供水站因應。對竹科半導體和光電業每月使用一千萬噸以上的用水大戶,都將自主節水百分之五。未來也會視降雨狀況,滾動檢討水情及各項應變措施。
北水局表示,桃園上周日也降雨但僅限平地,石門水庫集水區卻沒雨,不過集水區昨天上午九時開始降雨,石門雨量觀測站累計至傍晚雨量超過三十四毫米。水庫水位前天二百二十九點二七公尺,昨天入夜再下探二百二十八點八七公尺,但因各雨量觀測站都測得降雨,水庫水位有望止跌回升。
水利署北部水資源局副局長張庭華、桃園農田水利會總幹事黃金德說,水庫實施打折供水,水利會埤塘蓄水進帳,正好天降甘霖,「可望紓解一期春耕不缺水」。

分享: