工作重 檢察官掀出走潮

3

【本報綜合報導】法務部統計,今年申請轉任法官的檢察官達二十九人,歷年新高,還有不少人擬轉任律師;有檢察官說,資歷超過十年的檢察官出走,已成近年司法界常態,當工作成就感和待遇不成正比時,就會讓人有離職念頭。
研擬加人減量 平息驛動的心
法務部長蔡清祥喊話,希望檢察官留在檢察體系內,發揮實現公理正義功能,也請各地檢察長全力慰留想出走的檢察官;法務部政務次長蔡碧仲說,檢察官是司法資產,將研擬「加人」、「減量」等方案,讓檢察官專心辦案,不再有驛動的心。
二○一七年檢察官轉法官十七人,二○一八年十六人,今年有二十九人報名,以都會區地檢署為主,北檢八人、士檢二人、新北檢五人,不乏結訓成績資優者,期別從三十六期到五十一期都有;至於檢察官退休、未屆齡轉任律師者,二○一七年有十人,二○一八年十一人,今年也多名檢察官傳出想轉行。
嘉義地檢署去年底至今就有兩名檢察官離職轉任律師,嘉義地檢署檢察長繆卓然憂心無法留住優秀檢察官,希望設法為檢察官工作減壓,激發檢察官辦案熱情。
蔡碧仲說,過去檢察官、法官互調不至於失衡,但近年不少檢察官出走,顯示檢、院不對等,法務部資源不足,巧婦難為無米之炊。
蔡碧仲當過八年檢察官,一九九七年辭職當律師,在嘉義地區執業二十年,被視為法律人「漂亮轉身」案例;他說這輩子最喜歡的工作還是檢察官,當年因經濟壓力才從檢察官轉律師,檢察官工作對他人格與思考訓練養成的影響,是一輩子。
拔擢優秀人才 升遷要年輕化
嘉義地檢署主任檢察官蔡英俊認為,檢察官有積案如山的工作量,律師則沒有管考等壓力,生活品質有差異;另檢察官月薪十餘萬元,但聽轉任律師者說,每月接兩個案子就能賺到檢察官薪水,想增加收入,當律師也比檢察官有機會。蔡清祥說,他上任後,在檢察人事升遷上已朝年輕化走向,拔擢優秀人才,他理解檢察官辦案及工作上的困境,一定會協助檢察官爭取更優良的辦案環境與辦案資源。

分享: