肚臍章 刻印二代闖名號

11

【本報台中訊】刻印店第二代、三十八歲的張泰銘,年少跟著父親學刻印,在父親病逝後接棒經營刻印社,起初雕刻技術不純熟,被老顧客嫌手藝差,客人流失一大半,他一筆一畫苦練技藝,並結合電腦與手工刻印,還自創獨特字體,終於走出自己的路,培養出一批死忠主顧。
被嫌手藝差一截
苦練不願砸招牌
張泰銘的父親張正三,一九六八年在台中市豐原區創立「阿三哥刻印社」,採純手工刻印,手藝精巧,吸引不少顧客上門,成為豐原地區老字號的刻印店。張泰銘為家中老么,就讀高職時跟著父親學刻印,當兵時父親罹肝癌病逝,退伍後接下家業經營。
張泰銘說,一開始他的雕刻技術不佳,常被顧客嫌:「你的手藝怎麼跟你父親差這麼多?」客人流失一大半,讓他受挫。他不願砸了父親招牌,決定找回父親刻印的精髓,一筆一畫臨摹父親留下的字,每日苦練十小時,終於練就一手好字。
隨著科技進步,很多店家改用電腦雕刻,張泰銘堅守父親的手藝,字體不馬虎。他結合電腦與手工雕刻,先一筆一畫手寫字體,再掃描至電腦,重複修改到最完美,接著用電腦刻出手寫初稿,再慢慢手工雕刻,刻出的印章字體活靈活現,彷彿有了生命,成為該店特色。
結合電腦與手工
觀光局也來宣傳
張泰銘說,一般印章多採用篆文雕刻,篆字人人會寫,但父親自創「印中印」、「龍鳳印」、「立體印」等字體;他不僅保留父親傳下來的字體,還獨創「鳥獸體」、「五帝錢印」等字體,頗受好評,獲得交通部觀光局注意,派員拍攝影片宣傳,吸引許多國外客來台刻印留念。
印章也走文創風,張泰銘花半年研發七款肚臍章,吸引眾多家長替孩子製作留念,推出三個多月熱銷百個。肚臍章就是將嬰兒脫落的臍帶封在印章裡,「肚臍」台語諧音為「財庫」,代表保存財庫。
張泰銘說,去年二兒子出生後,想為兒子留紀念,決定自製肚臍章,傳統的肚臍章多將臍帶封在印章頂端,他結合臍帶與胎毛,研發不同造型。
「晚上睡不著,就不斷在想怎麼做肚臍章!」張泰銘說,製作肚臍章最難的是灌水晶膠,如果天氣太冷或太潮溼,水晶膠不易乾,或是因浮力作用,水晶膠常浮起來而失敗,經過半年研發,失敗四十餘個作品才研發成功。
其中,要價一萬多元的「貔貅咬財神印」,是張泰銘委託友人打造一金一銀的貔貅,公的貔貅可咬財,母的貔貅則守財,兩者中間可放置臍帶,十分特殊,象徵招財鎮邪。另有葫蘆造型的「葫蘆招財印」,代表豐原舊地名葫蘆墩;也有腳印狀的「一步一腳印」、代表母子親情的「母子連心印」、花瓶造型的「花開富貴保平印」等,造型獨特,十分受歡迎。

張泰銘自創的「五帝錢印」字體。圖/余采瀅
張泰銘自創的「五帝錢印」字體。圖/余采瀅
張泰銘認真投入工作。圖/余采瀅
張泰銘認真投入工作。圖/余采瀅

分享: