【石齋夜話】科技童話大師吳山鷹

173

文/邱傑
知名作家及詩人林世仁是這麼介紹山鷹的:山鷹是學理工的,在中華電信服務,曾奉派到英法兩國監造台灣第一顆通信衛星(ST-1),之後還曾管理過國際傳輸通信及國際海纜通信業務。這麼特殊的背景,讓他在科幻小說、科學童話和科學童詩領域,比一般創作者擁有更方便的「切入位置」和「下筆能量」,也因此,他讓「浦島太郎、李伯大夢」式的時間故事,有了科學解釋,有了現代詮釋,也有了現代的思考。
和林世仁相同的是,他們同是作家,也同是詩人,不同的,正是山鷹的出身背景,根本完完全全是一科技人。不料,當他提筆書寫,卻搖身一變,成為牽動多少小朋友心弦的兒童文學家。
山鷹本名吳文雄,2008年退休。退休前,他的工作是看著億哩外的星空,捕捉宇宙的奧祕為人間所運用,退休後的生活不再透過冷冰冰工具看星星,直接尋回了老天爺恩賜的一雙眼眸和一顆熱情的心,出手驚人第二年便有兒童文學新書出版,單篇作品更是質精而且量多,教人為之歎服不已。
兒童文學領域寬廣多元,他大量運用科學與科幻的素材,以童詩和童話形式書寫,第一本兒童文學作品《颱風的生日禮物》一出手便獲選第31次新聞局中小學生優良課外讀物、2009台北縣滿天星校園票選TOP10。接著,童話集《地球彎彎腰》,榮獲第32次新聞局中小學生優良課外讀物、2010台北縣國民中小學推動閱讀優良圖書推介、第34屆金鼎獎兒童及少年圖書類入圍,後來還在對岸發行簡體字版。
才短短幾年,已有二十餘種作品出版,先後入袋的文學大獎,包括吳濁流文藝獎、九歌年度童話獎、民生報2000年徵文獎、台北市公車詩文獎、洪健全兒童文學獎、蘭陽文學獎、金鼎獎入圍及「好書大家讀」2015年度最佳少年兒童讀物獎,全球華人科幻星雲獎銀獎等,幾乎成了一個寫作、得獎專家了。
其實山鷹最讓人敬佩的不只是寫作態度嚴謹、作品精湛完美,而是一分侍奉長上的孝心。今年初他的高齡老父仙逝,他一路陪侍,敘述老人家生命歷程的最後階段,透露出一個男人的溫柔與真心大愛,點點滴滴,讀來令人動容。

分享: