我最欣賞的人

1

林柏佑/台中市豐原區葫蘆墩國小五年七班
《三國演義》是我最喜歡的書,而故中的諸葛亮是我最欣賞的人。
我欣賞他的第一個原因,當然是他對戰事的神機妙算。他如鬼神般預料在戰場上的事情,假如沒有這位聰明絕頂、料事如神的軍師在背後出謀策畫,當然就不會出現三國鼎立的局面。
「草船借箭」是故中最精采的地方之一。在赤壁之戰前,諸葛亮跟吳國借了二十艘小船,船上放著草人。半夜裡,他命令士兵擂鼓吶喊,因為江上濃霧瀰漫,曹操怕有詐不敢輕易出兵,於是派弓箭手亂箭射擊。一時間,箭像雨點一樣飛向諸葛亮的船隊,不一會兒,船上的草人都扎滿了箭。藉由大霧的掩護,諸葛亮不費吹灰之力得到十萬枝箭,讓周瑜對他佩服不已,更讓曹操氣的跳腳。
除了諸葛亮的神機妙算,我最欣賞他「鞠躬盡瘁,死而後已」的忠義精神。劉備死後,諸葛亮不忘劉備「復興漢室」的遺志以及託孤的重任,但偏偏後主劉禪就是個扶不起的阿斗。然而,諸葛亮依舊不改初衷,抱著「死而後已」的決心,竭盡全力輔佐劉禪。
我常常想,如果我是諸葛亮,我會那麼盡力的輔佐劉備嗎?我會那麼不辭辛勞幫助不成器的劉禪嗎?還是歸返山林過著雲淡風輕不問世事的生活?這真是一個困難的抉擇!但是大丈夫一言九鼎,我想我的選擇會和諸葛亮一樣。神機妙算、赤膽忠心是諸葛亮一生的寫照,也是我欣賞他的原因。雖然諸葛亮已經走下歷史的舞台,但是他的故會永遠烙印在我的心中。

分享: