【簡單生活不簡單】家庭必備萬用毛線球

21

文/啟步走共享私塾提供
上學期末的期終發表,幼兒園老師介紹了幾款可以讓孩子纏繞毛線、製作手工藝品的好用工具,當場介紹完,就已經有家長火速在群組裡開好團購單,讓大家「+1」購買;類似的形況之前還有摺紙教學書、益智教具等。
身為一個樂於斷捨離,以及崇尚「少即是多」的家長,我於是很雞婆地跟老師說:「其實找塊厚紙板,只要動手剪一剪,也可以製作出毛線編織器。」
拿一片瓦楞紙或厚紙板裁成長方形,上下各等距剪出若干個一公分的小缺口,將毛線上下卡住缺口,再拿另一條毛線,像織布一樣一上一下編織,短則成為一條手鍊,長則可以織成圍巾。不但孩子可以培養專注力,對大人而言也是非常好的靜心活動。
其實,毛線在我家不只是一樣手工材料,還是一項萬能必備品,除了上述幼兒時期的手工藝之外,還能取代尼龍繩,環保又美觀!尤其我特別愛收集各色各材質的零散毛線球,有些是混合漸層,有些還滾金蔥,不管是綁書、打個蝴蝶結包裝禮物,都比用其他材質的繩子漂亮許多。
有一陣子,女兒特別想要一頭像《冰雪奇緣》中艾莎一樣的淡金色長髮。我根本不敢到假髮專賣店詢價,只是到菜市場探探價格,沒想到隨便一頂都要上千元!回家後,偶然看到手作籃子裡的黃色毛海線球,因為亮度高,又有自然的捲曲線條,我突發奇想,剪下一條條等長的毛海毛線,綁在細頭箍上,再讓女兒戴上頭箍,勉強滿足了孩子希望像公主一樣,擁有一頭及腰長髮的美夢!
此外,我還會在雨後乍晴的下午,到公園或校園草坡上找尋青苔地衣,短根的地衣或蕨類很容易拔起,揉成團後,再找條毛線纏繞成球體,就是免錢的室內植栽了!

幼兒園老師介紹了幾款可以讓孩子纏繞毛線、製作手工藝品的好用工具。圖/啟步走共享私塾提供
幼兒園老師介紹了幾款可以讓孩子纏繞毛線、製作手工藝品的好用工具。圖/啟步走共享私塾提供

分享: