【有備無患】定期健檢保安康

2

文/陳啟文
日前與太太到醫院定期健檢,沒想到,一向生活作息正常、規律運動的我,膽固醇竟然超標,糞便潛血檢驗也從兩年前的陰性變為陽性反應,立即接受醫生建議做大腸內視鏡檢查。
等待期間,上網查閱相關醫療知識,詢問同事有無類似經驗,幾個可能的結果不斷在腦海浮現,內心頗為惶恐。但想歸想,該面對的終究要面對。
醫師解釋傳統內視鏡檢查,會有不同程度的不適感,無痛檢查需自費三千,幾乎沒感覺但要麻醉,因此需有家人陪同。因為太太要上班,且忍耐二、三十分鐘即可省下三千元,我決定「忍痛」檢查。
檢查當天我提早到櫃台報到,換好衣服後,靜坐在門口等候,偶爾聽到裡面傳來陣陣哀叫聲及護理師的加油打氣聲,腦筋更是一片空白。愈是緊張,時間過得愈慢,約莫過了半個小時,終於輪到我了,硬著頭皮,拖著沉重腳步進入檢驗室。
管子在腸裡鑽來鑽去,一次一次往前推進,身體也隨之一次一次抖動,強烈的脹痛感筆墨難以形容,我咬緊牙根不敢發出哀號聲,當醫生慢慢抽出管子,才終於鬆了一口氣。慶幸的是,醫生當場告知一切正常,我才放下了心中的大石,擠出笑容感謝醫護人員。
萬萬沒想到,打開檢驗室大門,太太竟然滿面笑容地站在門口,讓我開心到說不出話來,好想當場給她一個大大的擁抱。經過這次讓人寢食難安的「驚魂記」,心裡也暗忖,定期健檢,真的有必要!

分享: