大型車加裝語音器 警示行人

1

今年國內發生數起民眾過斑線被汽車撞擊往生事件,斑馬線儼然是馬路另一大虎口。
根據媒體追蹤報導,台灣的斑馬線動線普遍設計不當,應該也是行人遭汽車奪命的重要原因,當然行人沒確實遵守交通規則也是肇因。過斑馬線還在低頭滑手機的清形,隨時、隨處可見。
斑馬線在緊貼路口下,轉彎車會有死角。一旦汽機車不禮讓行人優先時,行人便可能淪為輪下亡魂。有關單位實在應通盤檢討及重新設計斑馬線。
眾所皆知,無論大卡車或大巴士在轉彎時會有死角,這是常有機車及行人被捲入車底原因,當然行人或機車警覺性不夠也是原因。
為避免行人過斑馬線時一再發生車禍,建議修法,規定大型車須全面加裝行車視線輔助系統,最好都能裝置「語音警示」設備。
筆者就見過少數大卡車裝有此種警示系統,在轉彎時會播放「本車將轉彎,請其他車輛行人閃避,以免發生危險」,我覺得這效果很不錯。
宋隆俊(新北市/文字工作者)

分享: